Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Df de Arc Sin

Posté par
Nad0u
05-11-09 à 13:36

Bonjour , je bloque sur un ensemble de définition :S   f (x)=Arcsin {5(x -1) \ 4x +1 } .


Je sais que pour Arc Sin , x[-1;1] mais après je vois pas trop.

[-1;-1/4[U]-1/4;1] peut ètre ?

Merci.

Posté par
raymond Correcteur
re : Df de Arc Sin 05-11-09 à 13:45

Bonjour.

Tu dois résoudre :

2$\textrm -1 \le \ \fra{5(x-1)}{4x+1} \le \ 1 et x \neq \ -\fra{1}{4}

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Df de Arc Sin 05-11-09 à 13:52

Je suppose qu'il s'agit de f (x) = Arcsin[5(x -1)/(4x +1)]

Si c'est le cas, alors :

Valeur interdite : x = -1/4

Et il faut que -1 <= 5(x-1)/(4x +1) <= 1

a)
-1 <= 5(x-1)/(4x +1)
0 <= 5(x-1)/(4x +1) + 1
0 <= [5(x-1)+4x+1]/(4x +1)
0 <= (9x-4)/(4x+1)
(9x-4)/(4x+1) >= 0
Tableau de signes --> x dans ]-oo ; -1/4[ U [4/9 ; +oo[  (1)

b)
5(x-1)/(4x +1) <= 1
5(x-1)/(4x +1) - 1 <= 0
(5x-5-4x-1)/(4x+1) <= 0
(x - 6)/(4x+1) <= 0
Tableau de signes --> x dans ]-1/4 ; 6]  (2)

Il faut trouver l'intersection des ensembles (1) et (2)

--> x dans [4/9 ; 6] convient.

Df : x appartient à [4/9 ; 6]
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Nad0u
re : Df de Arc Sin 05-11-09 à 13:52

-1<5(x-1)<4x+1
-1<5x-5<4x+1
-1<x<6  ?  Je pense que mon -1 n'est pas correct, qu'en penses tu ?

Posté par
Nad0u
re : Df de Arc Sin 05-11-09 à 13:53

Ahh tu résous des deux cotés independemment !

Trop Top !! J'avais pas du tout compris, merci beaucoup !

Posté par
Nad0u
re : Df de Arc Sin 05-11-09 à 14:05

A ta 4e ligne du a), j'aurai dis (9x-6)/4x-1 par contre non ?

Posté par
Nad0u
re : Df de Arc Sin 05-11-09 à 14:06

A non , désolé, erreur de signe. merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !