Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

diagonale d'un carré

Posté par BAST (invité) 10-10-06 à 08:57

Bonjour,

j'ai un exercice à faire pour cet après midi mais je ne comprends pas la manière de démontrer que:
d = a2.
le problème est:1) soit d la longueur de la diagonale d'un carré de côté a

Comme figure il y a donc un carré A B C D avec une diagonale qui va de A à C et un côté qui s'appelle a.

quelle formule dois-je appliquer afin de démontrer  que

d = a2  ??

                 2) Donner la valeur (arrondie au mm) de la diagonale d'un carré de coté 7cm

Je n'ai pas trouvé d'exemple dans le cours du chapitre. Quelqu'un peut-il m'aider SVP merci d'avance.
Je ne vous demande pas la solution mais la marche à suivre pour résoudre ces 2 questions.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : diagonale d'un carré 10-10-06 à 08:59

Bonjour,

1) Applique le théorème de Pythagore.

Nicolas

Posté par BAST (invité)début de solution?? 10-10-06 à 09:59

quand j'applique le théorème de pythagore ça me donne:

AB²+AC²=BC²

donc: a²+ a2² = a²
      a² + a                   = a²???  et après??

suis-je sur la bonne voie???Merci

Posté par
spmtb
re : diagonale d'un carré 10-10-06 à 10:15

bonjour
non
AC²= AB²+BC²
d² = a² + a²
d² = 2a²
d = rac(2a²) = a* rac(2)
spmtb

Posté par BAST (invité)re : diagonale d'un carré 10-10-06 à 12:19

merci beaucoup, effectivement j'avais mal démarré. et c'est pour ça que je n'arrivais pas à finir.Merci à tous je vais essayer de faire la question n°2.

Posté par
spmtb
re : diagonale d'un carré 10-10-06 à 13:39

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !