Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

difféomorphisme

Posté par
scrogneugneu
27-05-09 à 22:45

Salut

Je dois montrer que f(x,y)=(exp{x}cos(y),exp{x}sin(y)) n'est pas un C^{\infty} difféomorphisme global sur \bb{R}^2

Déjà f est C^{\infty}

Donc soit f n'est pas bijective, soit f^{-1} n'est pas C^{\infty}

Je pense que f n'est pas surjective, car si 0 n'a pas d'antécédent par f (exp{x} est toujours strictement positive et cos(y) et sin(y) ne s'annulent pas en même temps)

Est-ce correct ?

Je voulais savoir aussi si, en identifiant C et R^2, je pouvais écrire f(x,y)=exp{x+iy}, mais comment l'exploiter ?

Merci

Posté par
MatheuxMatou
re : difféomorphisme 27-05-09 à 22:49

bonsoir

ben tu peux l'exploiter en disant qu'une exponentielle, même complexe, ne s'annule jamais (son module vaut exp(x) avec x réel)

sinon il parait aussi évident que f n'est pas injective !

par exemple (0,0) et (0,2pi) ont la même image !

Posté par
scrogneugneu
re : difféomorphisme 27-05-09 à 23:39

Salut

Oui pour l'exponentielle, je m'en étais rendu compte après avoir posté.

Par contre, merci pour l'injectivité.

Posté par
MatheuxMatou
re : difféomorphisme 27-05-09 à 23:44

pas de quoi.

(en fait ton application est tout simplement f(z)=exp(z) de C dans C)

bonne fin de soirée

mm

Posté par
scrogneugneu
re : difféomorphisme 27-05-09 à 23:49

Merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : difféomorphisme 28-05-09 à 17:42

Bonjour

Je voudrais insister sur un point: f est un difféomorphisme LOCAL au voisinage de chaque point, mais n'est pas un difféomorphisme, même sur l'image, puisque pas injectif. C'est vraiment le meilleur exemple pour bien compredre la différence entre les deux.

Par exemple, c'est intéressant de trouver un voisinage ouvert connexe U d'un point (a,b) tel que la restriction de f à U soit un difféomorphisme de U sur f(U).

Posté par
scrogneugneu
re : difféomorphisme 29-05-09 à 15:23

C'est un difféo local sur R^2 donc, car son jacobien ne s'annule pas.

C'est cela ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : difféomorphisme 29-05-09 à 15:25

Oui, c'est celà... enfin, aussi parce que c'est C^1

Posté par
scrogneugneu
re : difféomorphisme 29-05-09 à 15:26

oui, bien sûr ^^

Merci en tout cas pour tes précisions.

Posté par
Camélia Correcteur
re : difféomorphisme 29-05-09 à 15:26



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !