Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Difference entre prolongement par continuité et continuité

Posté par
Nad0u
10-12-09 à 14:38

Bonjour, je vais peut ètre poser une question étrange mais, y a t'il une difference entre un prolongement par continuité d'une fonction et la continuité d'une fonction ?

Par exemple quand on nous demande si f est prolongeable par continuité en 0 et si f est continue en 0. Je sais pas si c'est la même chose ou pas :S.

Merci ,bonne journée .

Posté par
Camélia Correcteur
re : Difference entre prolongement par continuité et continuité 10-12-09 à 14:43

Bonjour

Non, ce n'est pas la même chose, prolongeable par continuité dit qu'il y a une limite, continue dit que la limite est égale à la valeur de la fonction au point en question.

La fonction définie par f(x)=0 si x\neq 0 et f(0)=1 est prolongeable par continuité en 0, mais elle n'est pas continue en 0.

Posté par
Nad0u
re : Difference entre prolongement par continuité et continuité 10-12-09 à 14:44

Ohhhhhh, merci beaucoup =D !!

Bonne journée

Posté par
Nad0u
re : Difference entre prolongement par continuité et continuité 10-12-09 à 15:04

Une autre petite question. Est ce que si f est continue en 1, la fonction est forcement dérivable en 1? ( On utilise le taux d'accroissement pour voir si une fonction est dérivable en un point ou pas nan ? )

Posté par
flight
réponse 10-12-09 à 15:08

si tu prends f(x)=(x²-5x)(x-1)/(x-1)  cette fonction est prolongable par continuite en x=1

g(x)=1/(x-1)  n'est pas continue en x=1

Posté par
Camélia Correcteur
re : Difference entre prolongement par continuité et continuité 10-12-09 à 15:09

Non, non, une fonction continue n'est pas forcément dérivable.

Regarde (avec le taux d'accroissement) la fonction f(x)=|x| en 0.

Posté par
Nad0u
re : Difference entre prolongement par continuité et continuité 10-12-09 à 15:40

Euh je voulais plutot dire, est ce que si f est prolongeable par continuité en 1 alors f est dérivable en 1 ?


f(x)= x²sin pi/x par exemple avec f(o)=o

f est continue en à car lim x²=0=f(0)=0

Et elle est dérivable en 0 car

f(x)-f(0)/x=f'(0)=0

                    x sin pi/x < x


Mais alors f est également prolongeable par continuité en 0 non puisque f admet une limite fini non ?


( Une fonction est dérivable en un point si la limite en ce point à gauche et à droite sont égale c'est sa ) ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Difference entre prolongement par continuité et continuité 10-12-09 à 15:41

Non, Il se trouve que la fonction que tu donnes est dérivable en 0 mais

g(x)=x\sin(\pi/x) qui est tout aussi prolongeable par g(0)=0, n'est pas dérivable en 0.

Posté par
Nad0u
re : Difference entre prolongement par continuité et continuité 10-12-09 à 15:45

Je comprends pas pourquoi elle serait prolongeable en  0

f(x)-f(0)/x= sin pi/X   Or lim pi/x= inf quand x=> et sin n'admet pas de limite en infini.

F(x) n'admet pas de limite fini en 0 non ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Difference entre prolongement par continuité et continuité 10-12-09 à 15:47

Prolongeable en 0 veut dire que la FONCTION a une limite. C'est le cas de x\sin(\pi/x) parce que le sinus est borné et que x tend vers 0.

C'est bien parce que le taux d'accroissement n'a pas de limite qu'elle n'est pas DERIVABLE.

Posté par
Nad0u
re : Difference entre prolongement par continuité et continuité 10-12-09 à 15:49

Ouii pardon , je viens juste de réaliser. Mais elle est continue en 0 alors ou pas ?

Posté par
Nad0u
re : Difference entre prolongement par continuité et continuité 10-12-09 à 15:49

Elle est continue si elle est bornée par x et que g(0)=0 non ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Difference entre prolongement par continuité et continuité 10-12-09 à 15:51

Oui, (la mienne) est continue mais pas dérivable en 0. La tienne (avec x^2) est continue et dérivable en 0.

Et si tu prends juste \sin(\pi/x), elle n'est pas prolongeable par continuité en 0. (Pas de limite...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !