Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

diffèrence symétrique

Posté par
kado92
12-09-09 à 22:32

bonjour j'ai un dm a rendre et je n'arrive pas à démontrer ces deux relations:
AB=(AB)\(AB)
(AB)C=A(BC)
merci de votre aide!

Posté par
MatheuxMatou
re : diffèrence symétrique 12-09-09 à 23:06

Bonsoir

qu'est ce que tu veux démontrer ???? la première ligne est la définition de l'opérateur delta ... non ?

Posté par
kado92
re : diffèrence symétrique 13-09-09 à 00:53

dans l'enoncé on nous dit que AB=(A\B)(B\A)

Posté par
kado92
re : diffèrence symétrique 13-09-09 à 22:24

up up up!!!

Posté par
Rodrigo
re : diffèrence symétrique 13-09-09 à 22:27

Bonjour
Tu peux le démontrer par une raisonnement par double inclusion, un dessin illustre bien la situation.

Posté par
kado92
re : diffèrence symétrique 13-09-09 à 22:53

j'ai dejà essayé par double inclusion mais je n'y arrive pas
pourrais tu m'aider stp??

Posté par
MatheuxMatou
re : diffèrence symétrique 13-09-09 à 22:58

vasy, commence le raisonnement pour la première

Posté par
kado92
re : diffèrence symétrique 14-09-09 à 07:55

ça ne marche pas si je fais comme ça:
(AB)\(AB)=(A\A)(A\B)(B\A)(B\B)
         =(A\B)(B\A)
         =(AB)
mais ça me semble trop facile pour un dm de maths!!!n'y aurait-il pas une autre méthode?

Posté par
yoyodada
re : diffèrence symétrique 14-09-09 à 12:31

Bonjour,

Ce que tu écris est faux.
Tu peux raisonner par la double inclusion:

Soit x\in (A\backslash B)\cup(B\backslash A); alors x\in (A\backslash B) ou x\in (B\backslash A):

> Si x\in (A\backslash B), alors x\in A et x\notin B, donc x\in A\cup B et x\notin A\cap B, d'où x\in (A\cup B)\backslash (A\cap B)
> si x\in (B\backslash A), alors x\in B et x\notin A, donc x\in A\cup B et x\notin A\cap B, d'où x\in (A\cup B)\backslash (A\cap B)

On a donc montré que (A\backslash B)\cup(B\backslash A) \subset (A\cup B)\backslash (A\cap B)

Je te laisse finir pour l'inclusion réciproque.

Posté par
MatheuxMatou
re : diffèrence symétrique 14-09-09 à 18:22

Kado : la différence symétrique n'est pas distributive sur la réunion ou l'intersection ...!

Posté par
kado92
re : diffèrence symétrique 14-09-09 à 18:48

merci MatheuxMatou de me le dire!!! je ne le savais pas!
et merci a toi aussi yoyodada pour ton aide!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !