Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Différentiabilité

Posté par
scrogneugneu
27-05-09 à 15:20

Bonjour,

Je dois montrer que la fonction f définie par f(x,y)=x^2sin(\frac{1}{\sqrt{x^2+y^2}}) et f(0,0)=0 est différentiable à l'origine.

Pour ce faire, je fais comme si c'était le cas, puis je calcule les dérivées partielles.

Sauf erreurs (en fait il doit y en avoir une), je trouve que \partial_1f(0,0)=0 et \partial_2f(0,0)=0

Je considère alors l'application \lambda_{(0,0)} définie par \lambda_{(0,0)}(h,k)=0

Il reste à montrer que \lim_{(h,k)\to (0,0)} \frac{||f(h,k)-f(0,0)-\lambda_{(0,0)}(h,k)||}{||(h,k)||}=0

Et c'est ici que je bloque, au mieux j'arrive à majorer le quotient par 1.

Merci pour votre aide.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Différentiabilité 27-05-09 à 15:25

Rebonjour

C'est OK pour le début et elle est bien différentiable. En effet,

\frac{|f(h,k)|}{\sqrt{h^2+k^2}}\leq \frac{h^2}{\sqrt{h^2+k^2}}\leq \sqrt{h^2+k^2}

Posté par
scrogneugneu
re : Différentiabilité 27-05-09 à 15:28

Sans commentaires

merci encore une fois !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Différentiabilité 27-05-09 à 15:37

Je vais quand même faire un commentaire! Ici, il n'y avait pas grand chose d'autre à faire. Mais il est bon dans ce genre de trucs de se rappeller que "dérivées partielles continues" entraine la différentiabilité, et il peut être utile de regarder la continuité des dérivées partielles au point considéré.

Ensuite, il est bon de savoir que lorsque x tend vers 0

\Large\frac{|x_1|^{\alpha_1}...|x_k|^{\alpha_k}}{(x_1^2+...+x_k^2)^\beta}

-tend vers 0 si \alpha_1+...\alpha_k> 2\beta
-n'a pas de limite mais reste borné si \alpha_1+...\alpha_k= 2\beta
-tend vers l'infini si \alpha_1+...\alpha_k< 2\beta



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !