Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Différentielle

Posté par
Pythix
20-10-08 à 14:06

bonjour,
j'aurais besoin d'aide pour calculer la différentielle de cette fonction :
f(x)=\frac{x}{||x||^{2}}
en formant la différence f(x+h) - f(x) je n'arrive pas à arranger le dénominateur pour séparer la partie linéaire en h.
merci d'avance

Posté par
LeHibou
re : Différentielle 20-10-08 à 14:12

Bonjour,
Es-tu dans un espace où tu peux dire que ||x||² = <x,x> ?
Dans ce cas :
||x+h||² = <x+h,x+h>
= <x,x> + 2<x,h> + <h,h>
= ||x||² + 2<x,h> + ||h||²

Posté par
Camélia Correcteur
re : Différentielle 20-10-08 à 14:12

Bonjour

Il faut la considérer comme fonction composée. En tenant compte du fait que ||x||2=< x,x >
où < , > est le produit scalaire.

On peut aussi écrire simplement les dérivées partielles, mais c'est moins joli.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Différentielle 20-10-08 à 14:13

Salut LeHibou

Posté par
LeHibou
re : Différentielle 20-10-08 à 15:37

Salut Camélia, ça fait plaisir !

Posté par
Pythix
re : Différentielle 20-10-08 à 22:13

oui, j'ai développé le produit scalaire mais j'arrive toujours pas à faire apparaitre la partie linéaire...

Posté par
LeHibou
re : Différentielle 21-10-08 à 07:34

La partie linéaire c'est ||x||² + 2<x,h>

Posté par
Pythix
re : Différentielle 21-10-08 à 12:47

oui mais ca c'est au dénominateur...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Différentielle 21-10-08 à 14:51

Commence par montrer le résultat suivant: Soit \mu:E\to R une fonction différentiable et soit g:E\to E définie par g(x)=\mu(x)x. Alors g est différentiable et

Dg_x(h)=D\mu_x(h)x+\mu(x)h

Posté par
Pythix
re : Différentielle 21-10-08 à 17:23

ok, j'ai écrit :
 f(x).||x||^{2}=x mais en différentiant ca je trouve :
Df_{x}(h)=\frac{h}{||x||^{2}} - \frac{2x<x,h>}{||x||^{4}}
mais ca m'a pas vraiment l'air juste...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Différentielle 22-10-08 à 14:11

Moi je trouve

Df_x(h)=\frac{h}{||x||^2}-\frac{2< x,h > x}{||x||^3}


mais je peux aussi me tromper... sauf que ça m'a l'air plus homogène!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !