Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

différentielle

Posté par
charlotte60c
28-03-09 à 19:00

bonjour , je voulais savoir si mon résultat est juste :

je dois calculer la différentielle de :

F(x,y)=f(x,g(x),h(x,y))

je trouve ceci sachant que j'ai posé u=x ,v=g(x) et w=h(x,y)

\frac{\partial F}{\partial x}=\frac{\partial F}{\partial u}+\frac{\partial F}{\partial v}.g'(x)+\frac{\partial F}{\partial w}.h'(x,y)

et

\frac{\partial F}{\partial y}=\frac{\partial F}{\partial w}.h'(x,y)

est-ce juste ? merci

Posté par
Tigweg Correcteur
re : différentielle 28-03-09 à 22:04

Bonsoir Charlotte60c!


Ce n'est pas tout-à-fait juste, on a plutôt:


5$\blue\fbox{\frac{\partial F}{\partial x}(x,y)\;=\;\frac{\partial f}{\partial u}(x,g(x),h(x,y))\;+\;\frac{\partial f}{\partial v}(x,g(x),h(x,y)).g'(x)\;+\;\frac{\partial f}{\partial w}(x,g(x),h(x,y)).\fr{\partial h}{\partial x}(x,y)}


et


5$\blue\fbox{\frac{\partial F}{\partial y}(x,y)\;=\;\frac{\partial f}{\partial w}(x,g(x),h(x,y)).\fr{\partial h}{\partial y}(x,y)}

où u, v, w désignent simplement le "numéro" des variables par rapport auxquelles on dérive f.

En effet, il est tout de même normal que les dérivées partielles de f interviennent!
Peut-être n'avais-tu fait qu'une erreur de notation, mais F n'est qu'une fonction de deux variables, donc sa dérivée par rapport à w n'avait pas de sens dans ce que tu avais écrit!

De plus, ta notation h'(x,y) n'avait pas de sens en soi, il fallait préciser par rapport à quoi tu dérivais, et cela dépendait de la ligne!


Posté par
charlotte60c
re : différentielle 29-03-09 à 10:08

Ok merci beaucoup Tigweg maitenant j'ai compris !

Posté par
Tigweg Correcteur
re : différentielle 29-03-09 à 11:19

Mais avec plaisir, Charlotte60c!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !