Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Différentielle d'une fonction de plusieur variables

Posté par
bsjerem
27-09-09 à 12:06

Bonjour à tous!

Voila mon soucis est que j'ai une fonction u(x,y)=y/(x²+y²)^(1/2)
et que je doit trouver sa différentielle exacte.j'utilise donc (u/x)dx+ (u/y)dy

Le soucis est que je ne comprends pas comment on utilise u ou x ou dx ou dy enfin bref je suis predu dans les notations et je n'arrives pas à m'en sortir.
J'ai simplifié l'expression d'abord(je sais pas si j'ai le droit de faire ca :-s):
u(x,y)= y/(x+y)
Je sais pas si je peut mettre l'expression du bas (a la puissance 1/2) comme une racine et supprimer les carrés

J'espere que ma question es assez précise j'ai un peu de mal à éclaircir tout ca mais merci d'avance!

Posté par
Arkhnor
re : Différentielle d'une fonction de plusieur variables 27-09-09 à 12:09

Bonjour.

On a pas \sqrt{x^2+y^2} = x + y ...

Il faut calculer les dérivées partielles de u.
Quand tu dérives par rapport à x, tu considères y comme une constante fixée, et inversement, quand tu dérives par rapport à y, c'est x qui est fixé.
On se ramène ainsi à un calcul de dérivées à une seule variable.

Posté par
bsjerem
re : Différentielle d'une fonction de plusieur variables 27-09-09 à 12:16

Si j'ai bien compris si dans mon resultat j'ai des il y a des dx et dy je les laisse? par exemple un resutat de ce type serait une différentielle juste: (3x+2y)dx - (3x²4y)dy (dans le cas d'une fonctions dont les dérivées partielles donnerait ce resultat.

Posté par
Arkhnor
re : Différentielle d'une fonction de plusieur variables 27-09-09 à 12:21

D'abord on calcule les dérivées partielles de u, ensuite, on sait que la différentielle de u, si elle existe, est donnée par du = \frac{\partial u}{\partial x}dx + \frac{\partial u}{\partial y}dy.

La signification de dx et dy a du être donnée dans ton cours, sinon il faut juste voir cela comme une notation pour la différentielle.

Posté par
bsjerem
re : Différentielle d'une fonction de plusieur variables 27-09-09 à 12:33

Ok merci j'essaye ca!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !