Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

différentielle totale exacte

Posté par
AFIF
30-09-09 à 00:50

Bonsoir à tous,
on donne :
df=y² dx +(x²-2xy)dy
Après  avoir vérifier que df n'est pas une différentielle totale exacte, on demande de montrer qu'il existe une fonction dg produit de df par une fonction dépendant unique ment de x qui soit différentielle totale exacte .
soit h(x) la fonction à trouver
dg = df.h(x)   et df=y²dx+(x²-2xy)dy
    =y²h(x) dx +(x²-2xy)h(x)dy
ainsi    ∂/∂y (∂g/∂x)=2yh(x)    et
  ∂/∂x (∂g/∂y)=(2x-2y)h(x)+(x^2-2xy) h^' (x)
dg est différentielle totale exacte si :
2yh(x)  =(2x-2y)h(x)+(x^2-2xy) h^' (x)
càd :  (2x-4y)h(x) + ( x²-2xy)h'(x)=0
dérivons  par rapport à y comme vous l'avez proposé je trouve :
-4h(x) -2xh'(x)=0
càd :    xh' +2h=0      
pr x0    h'/h=-2/x
intégrons   ln(h)=ln(-2/x)
d'où h(x)=c /x² av c IR
finalement : dg= cy²/x²dx +c(x²-2xy)/x² dy

Posté par
AFIF
différentielle totale exacte 30-09-09 à 00:55

Bonsoir à tous,
on donne :
df=y² dx +(x²-2xy)dy
Après  avoir vérifier que df n'est pas une différentielle totale exacte, on demande de montrer qu'il existe une fonction dg produit de df par une fonction dépendant unique ment de x qui soit différentielle totale exacte .
soit h(x) la fonction à trouver
dg = df.h(x)   et df=y²dx+(x²-2xy)dy
    =y²h(x) dx +(x²-2xy)h(x)dy
ainsi    ∂/∂y (∂g/∂x)=2yh(x)    et
  ∂/∂x (∂g/∂y)=(2x-2y)h(x)+(x^2-2xy) h^' (x)
dg est différentielle totale exacte si :
2yh(x)  =(2x-2y)h(x)+(x^2-2xy) h^' (x)
càd :  (2x-4y)h(x) + ( x²-2xy)h'(x)=0
dérivons  par rapport à y comme vous l'avez proposé je trouve :
-4h(x) -2xh'(x)=0
càd :    xh' +2h=0      
pr x0    h'/h=-2/x
intégrons   ln(h)=ln(-2/x)
d'où h(x)=c /x² av c IR
finalement : dg= cy²/x²dx +c(x²-2xy)/x² dy

Merci de me corriger ./.

*** message déplacé ***

Posté par
Marcel Moderateur
re : différentielle totale exacte 30-09-09 à 06:59

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
AFIF
multi-post involontaire 30-09-09 à 07:14

désolé pour ce multi-post du à une faute de frappe



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !