Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

différentielle totale exacte et condition de schwartz

Posté par
zazlunik
07-09-08 à 07:17

J'ai un exo qui me donne différentes différentielles. On me demande de vérifier si elles sont exactes, et le cas échéant, de remonter à la fonction. des deux variables dont elle dérive.
Disons que j'ai plus ou moins assimilé la première partie de la démarche, à savoir " Vérifient-elles la condition de Schwartz?" Si non on s'arrete la, si oui, il faut determiner  lafonction ddont elle dérive, mais problème: je ne sais pas comment faire: je suppose que l'integration entre en scène, mais selon quelle variable pour chaque terme ?

j'ai une interro demain, merci de l'aide que vous pourrez m'apporter!

je vous en donne un pour être plus explicite:


"df=5/2 rac ( x^3/y) dx + 1/2 rac(x^5/y^3) dy.
On pose A=5/2 rac ( x^3/y)= 5/2 x^(3/2)* y^(-1/2)
==> A/y=5/2 x^(3/2)* -1/2y^(-3/2)

De même B= 1/2 x^(-5/2) y^(-3/2)
==> B/x= 1/2 y(-3/2)*-5/2x^(3/2)

==> On remarque que
B/x = A/y
La condition de schwartz est donc verifiée.
Il existe alors une fonction f telle que"...
Et c'est la que je bloque: comment retrouver la fonction initiale?

Posté par
veleda
re : différentielle totale exacte et condition de schwartz :roll 07-09-08 à 08:49

bonjour
il n'y  pas une faute de signe quelque part?
B d'aprés df c'est\frac{1}{2}x^{\frac{5}{2}}y^{\frac{-3}{2}}
aprés tu utilises x^{\frac{-5}{2}}???

Posté par
JJa
re : différentielle totale exacte et condition de schwartz :roll 07-09-08 à 09:23

Bonjour zazlunik,

Comme roll le fait justement remarquer, il y a une erreur de signe dans ton exemple. Je suppose que ce devrait être :
df=(5/2) rac( x^3/y) dx - (1/2) rac(x^5/y^3) dy
puisque c'est une différentielle totale, on a :
df = (df/dx)dx + (df/dy)dy
donc :
df/dx = (5/2) rac( x^3/y)
Soit, en intégrant relativement à x :
f = rac(x^5/y) + C
et :
df/dy = - (1/2) rac(x^5/y^3)
Soit, en intégrant relativement à y :
f = rac(x^5/y) + C
Bien sûr, les deux intégrations donnent le même résultat, ceci du fait qu'il s'agissait bien d'une différentielle totale.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !