Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

difficulté à résoudre un devoir pour la rentrée

Posté par romu89 (invité) 18-04-06 à 16:37

le plan est muni d'un repère orthonormal (o; i; j),delta est la droite d'équation ax + by + c = 0, M le point de coordonnées (alpha ; beta)et H la projection orthogonale de M sur delta.

a) vérifier que le vecteur n(a ; b)est normal à la droite delta et que, pour tout point P de delta, on a vecteur n . vecteur OP = -C
b)calculer vecteur n . vecteur OM en fonction de a, b, alpha et beta
c) déduire des question a) et b) que : vecteur n . vecteur HM = a alpha + b beta + c
d)justifier l'égalié :/vecteur n . vecteur HM/ = //vecteur n// * HM
e)conclure en montrant que :
              HM = /a alpha + b beta + c/
                   sur racine de a² + b²

Posté par
Matouille2b
re : difficulté à résoudre un devoir pour la rentrée 18-04-06 à 17:01

Salut romu89

: ax+by+c = 0
M(;)
H : projeté orthogonal de M sur

a.
Remarque que u(-b;a) est un vecteur directeur de
et calcules u.n ...

Soit P(xP;yP) appartenant à
Donc axP + byP +c = 0 (E)

OP(xP;yP)
Donc OP.n = axP + byP = -c (d'apres (E))

b.
n(a;b) et OM(;)

c.
n.HM = n.HO + n.OM = -n.OH + n.OM = -(-c) + a + b
n.HM = a + b +c


d.
Remarques que n et HM sont colinéaires et conclus ...

e.
HM = |n.HM|/ ||n||

Or |n.HM|= |a + b +c|
Et ||n|| = (a^2+b^2)

Tu obtiens une formule te donnant la distance du point M à la droite

Posté par romu89 (invité)re : difficulté à résoudre un devoir pour la rentrée 18-04-06 à 17:53

merci beaucoup matouille2b je pense que cela va bien m'aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !