Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Difficultés pour un DM de Maths sur le produit Scalaire.

Posté par alizé (invité) 23-04-06 à 15:23

Bonjour,je suis en premiere S à Toulon tous se passe bien mais j'ai été victime comme beaucoup des Blocus et autre pour le cpe,jen'ai donc pas pu assister aux cours pendant 3 semaine et en S ça fait mal.
Ce qui m'arrive c'est que ma Prof de Maths est venue devant le lycée (tout le monde été devant,c'était imposible de rentrée) et nous a doné tout les polycopes des cours + Un Dm pourla rentrée,et je ne comprend rien du tout.
Est ce que quelqu'un pourait m'aider?

Exercice1:
A,B,C,D sont quatre points quelconques.
Objectif:
Démontrer que:AB[/sup]2-BC[sup]2+CD[/sup]2-AD[sup]2=2(AC.DB) (vecteurs)
Puisen déduire une condition nécéssaire et suffisante pour que les diagonales d'un quadrilatère soient perpendiculaires.

a)Démontrez que AB2-BC2=AC.(AB+CB) et que CD2-AD2=CA.(CD+AD)

b)Déduisez en l'égalité

a) Traduisez vectoriellement:"les diagonales (AC) et (BD) sont perpendiculairs"
b)Compt rendu de la question 1,donnez unecondition nécessaire et sufisante pour que les diagonales du quadrilatère ABCD soient perpendiculaireS

Merci

Pour le 1 je pense q'il faut se placer dans un repère orthonormale.
Et prendre AB2(carré)-BC2 qui se dit aussi||||2||-||v||2 = (u+v).(u-v)
Mais comment l'appliquer

Posté par
disdrometre
re : Difficultés pour un DM de Maths sur le produit Scalaire. 23-04-06 à 15:35

salut,

AB^2-BC^2+CD^2-AD^2= ( AB -BC ) (AB + BC) + (CD -AD ) (CD +AD)

or ce sont des vecteurs AB +BC =AC  et CD -AD = CD + DA = CA = -AC

= AC ( AB -BC) - AC ( CD +AD) = AC ( AB +CB +DC +DA) = AC( (DA+AB) +(DC+CB)) = 2AC.DB


K.

Posté par alizé (invité)Merci disdrometre 25-04-06 à 21:43

Merci Disdrometre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !