Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dire quelle valeur l'annule

Posté par maryse 6222 (invité) 03-08-07 à 14:52

bonjour a tous j'ai quelques question qui me turlupine dans un exercice de vacance


l'exercice est :

Pour chacune des expressions  * 3x+15
                              * 5- 1/2 x
                              * 104x - 10 -3

a) dire quelle valeur l'annule !

cela signifie que je dois faire  par exemple : 3x+15 = 0 non???

et le reste je dois savoir faire normalement


merci d'avance de votre aide apportée

Ingrid

Posté par
mikayaou
re : dire quelle valeur l'annule 03-08-07 à 15:04

oui

Posté par maryse 6222 (invité)re : dire quelle valeur l'annule 03-08-07 à 15:05

ah ben c'est tous ete alors je le fais je vous dit mon avancement !

Posté par
mikayaou
re : dire quelle valeur l'annule 03-08-07 à 15:06

manque un B ?

Posté par maryse 6222 (invité)re : dire quelle valeur l'annule 03-08-07 à 15:06

pour 3x + 15 la valeur s'annule quand x = 5

Posté par
mikayaou
re : dire quelle valeur l'annule 03-08-07 à 15:07

non

Posté par maryse 6222 (invité)re : dire quelle valeur l'annule 03-08-07 à 15:07

le b c'est indiquer son tableau de signe mais normalement je devrait s'avoir faire !

Posté par
mikayaou
re : dire quelle valeur l'annule 03-08-07 à 15:07

non, c'était le B devant "ête"...

Posté par maryse 6222 (invité)re : dire quelle valeur l'annule 03-08-07 à 15:08

pourquoi non??  ah oui c'est -15

Posté par maryse 6222 (invité)re : dire quelle valeur l'annule 03-08-07 à 15:08

pardon -5 je vais y arrivais !

Posté par maryse 6222 (invité)re : dire quelle valeur l'annule 03-08-07 à 15:11

pour que 5 - 1/2 x s'annule il suffit donc que x = 10 mais enfaite c'est tropsimple il me suffisait donc de comprendre la question et eviter les erreurs d'etourderies !

Posté par
mikayaou
re : dire quelle valeur l'annule 03-08-07 à 15:12

oui

Posté par maryse 6222 (invité)re : dire quelle valeur l'annule 03-08-07 à 15:16

pour que 104 x -10 3 = 0 s'annule il suffit que x = 10-7

Posté par
mikayaou
re : dire quelle valeur l'annule 03-08-07 à 15:18

non

Posté par maryse 6222 (invité)re : dire quelle valeur l'annule 03-08-07 à 15:21

je ne vois pas mon erreur alors ??

Posté par maryse 6222 (invité)re : dire quelle valeur l'annule 03-08-07 à 15:30

mon erreur doit forcement etre dans :x = 10-3/ 10 4

Posté par maryse 6222 (invité)re : dire quelle valeur l'annule 03-08-07 à 15:31

x = 10-3/ 10 4

Posté par
mikayaou
re : dire quelle valeur l'annule 03-08-07 à 15:31

pourquoi dix puissance moins trois ?

Posté par maryse 6222 (invité)re : dire quelle valeur l'annule 03-08-07 à 15:33

ah oui c'est vrai je n'ai pas changer le signe !
donc l'expression s'annule quand x = 10-1

Posté par
mikayaou
re : dire quelle valeur l'annule 03-08-07 à 15:33

vérifie en remplaçant, pour voir ?

Posté par maryse 6222 (invité)re : dire quelle valeur l'annule 03-08-07 à 15:38

non c'est faux je re refait mon calcul !

Posté par maryse 6222 (invité)re : dire quelle valeur l'annule 03-08-07 à 15:40

non je ne vois pas sois je trouve 1/10 ou soit je trouve 10^-7

Posté par maryse 6222 (invité)re : dire quelle valeur l'annule 03-08-07 à 15:40

je ne comprend pas trop la !

Posté par
mikayaou
re : dire quelle valeur l'annule 03-08-07 à 15:41

en remplaçant dans l'équation, lequel ou lesquels vérifie(nt) l'équation ?

Posté par maryse 6222 (invité)re : dire quelle valeur l'annule 03-08-07 à 15:42

je ne comprend pas trop ta phrase

Posté par
mikayaou
re : dire quelle valeur l'annule 03-08-07 à 15:46

(10^4)x - (10^3) = 0

(10^4)x = (10^3)

x = (10^3)/(10^4) = 10^(3-4) = 10^(-1) = 1/10

x = 1/10 est solution que tu peux vérifier comme ceci :

(10^4)(1/10) - (10^3) = (10^4)/(10^1) - (10^3) = 10^(4-1) - 10^3 = 10^3 - 10^3 qui est bien nul

Ok ?

Posté par maryse 6222 (invité)re : dire quelle valeur l'annule 03-08-07 à 15:47

ah ouais ok merci beaucoup mikayaou

Posté par
mikayaou
re : dire quelle valeur l'annule 03-08-07 à 15:48

Posté par maryse 6222 (invité)re : dire quelle valeur l'annule 03-08-07 à 15:51

et mais no se n'est pas ossible que se soit 1/10 car j'ai remarquer une erreur dans ton calcul mikayaou c'st 10 ^-3 et nn 10^3

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : dire quelle valeur l'annule 03-08-07 à 15:53

10^4 x - 10^-3 = 0

10^4 x = 10^-3
x = 10^-3/10^4
x = 10^-7
---

Posté par maryse 6222 (invité)re : dire quelle valeur l'annule 03-08-07 à 15:59

merci beaucoup J-P

Posté par maryse 6222 (invité)re : dire quelle valeur l'annule 03-08-07 à 15:59

ainsi que merci a Mikayaou

Posté par
mikayaou
re : dire quelle valeur l'annule 03-08-07 à 16:00

eh oui, je suis parti de ta réponse ici dire quelle valeur l'annule où tu as mal recopié l'énoncé

dire quelle valeur l\'annule

et je n'ai pas vérifié que tu avais mal recopié

heureusement que J-P a tout vérifié, lui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !