Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Distance d'un point à une droite

Posté par
marje
03-01-07 à 13:21

Bonjour, je n'arrive pas à faire mon exercice.

Dans un plan muni d'un repère orthonormé (O;;), on considère la droite D d'équation : ax+by+c=0. Soit A(xA;yA) un point quelconque du plan et H son projeté orthogonal sur la droite D.
1°Donner les coordonnées d'un vecteur normal à la droite D.
J'ai trouvé AH(xH-xA ; yH-yA)).

2°Démontrer qu'il existe un réel k tel que : xH=xA+ka et yH=yA+kb.
J'ai trouvé a=xH-xA et b=yH-yA
Donc xH=xA+ka et yH=yA+kb

3°Sachant que le point H appartient à la droite D, déterminer la valeur du réel k, puis les coordonnées de H en fonction de celles de A et de a,b et c.

4°En déduire que AH = |axA+byA+c|/a²+b²

Merci de m'aider

Posté par
Cauchy
re : Distance d'un point à une droite 03-01-07 à 17:07

Bonjour,

si H appartient à D alors axh+byh+c=0 donc axa+bya+k(a²+b²)+c=0.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !