Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

distance d un point a une droite

Posté par
fussel
04-01-07 à 17:01

bonjour a tous bonne année voila j ai un petit probleme avec un exercice j etais absent au cour et meme en l ayant ratraper je ne comprends pas je demande donc votre aide merci d avance
Dans un repere orthornormé (O;;) on definit le point A(-2;5) et la droite D d equation y= -3x + 1
1ere methode
On note H le projete orthogonal de A sur D
a)donnez deux equations liant les coordonnées de H. Calculez les coordonnées de H
b) determiner la distance AH

2eme methode
a)demontrer que le point B(1,-2= est un point de D
b)on note le vecteur directeur de D de coordonnées (1;-3)
expliquer pourquoi dire qu un point M appartient a D revient a dire qu il existe un reel k tel que vecteur BM= vecteur ku
c) trouvez le minimum de la fonction f definie sur par f(k)= 10k² +48k+ 58. calculez AM²
d) conclure

voila merci d avance pour votre aide bonne fin de vacance a tous

Posté par
Eric1
re : distance d un point a une droite 04-01-07 à 17:06

1) 1 ere equation H appartient à D
2 eme equation HB perpendiculaire à HA avec B appartient à D, n'importe lequel.

Posté par
fussel
re : distance d un point a une droite 04-01-07 à 17:08

?? jais pas compris ta deusieme equation

Posté par
Eric1
re : distance d un point a une droite 04-01-07 à 17:14

Prend un point B de D par exemple (0,1)
H(x,y)
Calcule le vecteur BH
Calcule le vecteur HA

Après utilise ce que tu sais, (produit scalaire, coefficient directeur, ou autres..)

Posté par
fussel
re : distance d un point a une droite 04-01-07 à 17:14

peux tu m expliquer s il te plait

Posté par
fussel
re : distance d un point a une droite 04-01-07 à 17:15

a ok desole j ai repondu en meme temps que toi ^^

Posté par
fussel
re : distance d un point a une droite 04-01-07 à 17:25

est ce que l on peut dire que vecteur AH perpendiculaire au vecteur BH et faire
vecteur BH: (x,y-1)
vecteur HA: (-2-x; 5-y)
et dire comme il sont perperpendiculaire
vecteur HA . BH = 0
donc aa' + bb' = 0
donc x(-2-x) + (y-1)(5-y) =0
apres on develope
on peux faire sa?

Posté par
fussel
re : distance d un point a une droite 04-01-07 à 17:45

peux tu confirmer s il te plait

Posté par
Eric1
re : distance d un point a une droite 04-01-07 à 17:54

Oui.

Posté par
fussel
re : distance d un point a une droite 04-01-07 à 17:55

tu trouve sa .?

Posté par
Eric1
re : distance d un point a une droite 04-01-07 à 17:59

On developpe, on remplace avec la premiere equation, c'est a dire on remplace y par -3x+1 et on cherche x. Puis vient y.

Posté par
fussel
re : distance d un point a une droite 04-01-07 à 18:13

ce qui ferai -2x-x²+ (-3x)(4+3x)
-2x-x²-12x-9x²
-10x²+10x=0
x=0 ou x=1

Posté par
fussel
re : distance d un point a une droite 04-01-07 à 18:26

personne d autres peut m aider SVP

Posté par
fussel
re : distance d un point a une droite 04-01-07 à 18:37

???????

Posté par
fussel
re : distance d un point a une droite 05-01-07 à 14:14

persone snif

Posté par
fussel
re : distance d un point a une droite 05-01-07 à 14:45

s il vous plait c est tres important personne peut vraiment m aider je vous en serait tres reconnaissant

Posté par
fussel
re : distance d un point a une droite 05-01-07 à 16:02



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !