Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

distance d'un point a une droite

Posté par tonyo498 (invité) 07-01-07 à 17:52

Bonjour a tous je suis bloqué dans mon exercice.
L'objectif est d'exprimer la distance d'un point à une droite.

On dit qu'il y a un repère orthonormal (O,i,j), un point A(xa,ya) quelconque, une droite (D) d'équation y=mx+p et H le projeté orthogonal de A sur (D)
Donc j'ai bien déterminé le vecteur n de coordonnées (m,-1) normal à la droite (D) et le vecteur directeur u(1,m). J'ai ensuite indiquer que les vecteurs u et n sont orthogonaux et trouver comme coordonnées de AH (xh-xa;yh-ya)

Mais il faut exprimer vecteur OH.n en fonction de m et des coordonnées xh et yh de H.
Puis que vu que H(xh;yh) appartient a (D), montrer que OA.n+AH.n+p=0

Je n'arrive pas à trouver ces égalité malgré plusieurs tentatives.

Merci de m'aider
PS:bonne année a tous

Posté par tonyo498 (invité)re : distance d'un point a une droite 07-01-07 à 20:04

C'est bon j'ai réussi a résoudre ces questions.
Par contre à la fin de l'exercice il est demandé de justifier qu'il existe un réel k tel que AH=kn puis en dédire que      -mxA+yA-p
                               k=-------------
                                    IInII^2

                            ImxA-yA+pI    
et que                  AH=--------------
                            racine(m^2+1)


Merci de m'aider au plus vite svp il faut que je rende ma copie demain

Posté par
lafol Moderateur
re : distance d'un point a une droite 08-01-07 à 10:07

\vec{AH}=k\vec{n} car H est le projeté de A sur la droite, donc \vec{AH} est orthogonal aux vecteurs directeurs de la droite et colinéaire aux vecteurs normaux à la droite ...
Pour tes fractions, elles sont illisibles !
écris les : k=\frac{numérateur}{dénominateur}, puis sélectionne et clique sut l'icône LTX sous le cadre de saisie du message, essaye "aperçu" pour voir si c'est bien ça, et envoye !

Posté par
lafol Moderateur
re : distance d'un point a une droite 08-01-07 à 10:08

Un petit truc pour valeur absolue ou norme : la barre verticale s'obtient par "Alt Gr 6"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !