Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

distance d un point à une droite

Posté par
darkaesaromanus
13-05-06 à 16:32

bonjour,
je suis actuellement sur un dm de math sur le produit scalaire... et je bloque sur la première question de cet exercice:
Dans un repère orthonormé (o,i,j) on définit le point A (-2;5) et la droite d d'équation   y=-3x+1
1ère methode: on note H le projeté orthogonale de A sur d.
- Donner deux équations liant les coordonnées de H. Calculer les coordonnées de H.
- Déterminer la distance AH
voila, si vous pouviez m'aider pour le premeir tirer:$ j'en serait très reconnaissant vu que je en epux continuer l'autre sans celle ci.
merci

Posté par
disdrometre
re : distance d un point à une droite 13-05-06 à 16:40

bonjour,

H appartient à d   donc  3x_H+y_H-1=0

plus dur, il faut que tu recherches l'équation de la droite orthogonale à D passant par A.

je te laisse chercher..

K.

Posté par
darkaesaromanus
re : distance d un point à une droite 13-05-06 à 17:14

merci disdometre; enfin cette équation je l'avais trouvé en fait:s mais c'est plutot l'autre que je cherchais, je ne vois pas comment faire, et je ne suis pas sur de la methode à utiliser:$(je crois eu ce n'est pas avec le produit scalaire...). Encore désolé
merci quand même

Posté par
disdrometre
re : distance d un point à une droite 13-05-06 à 17:21

3x + y -1 = 0 équation de d

=> un vecteur normal \vec{N}=(3;1) à D

soit D' la droite orthogonale à D passant par A.

son équation est de la forme ax + by +c =0

mais \vec{N}=(3;1) est un vecteur directeur de D'

=> donc x-3y +c =0 équation  de D'

pour calculer c il suffit de dire que D' passe par A

je te laisse calculer c...

K.

Posté par
darkaesaromanus
re : distance d un point à une droite 13-05-06 à 17:46

merci c'est vraiment sympha....
je pense pvr continuer désormais



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !