Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Distance De Freinage

Posté par
pedro_25
12-03-06 à 10:35

Vous pouvez m aider svp j comprend pas tres bien , merci d avance

Quand un automobiliste freine brusquement il parcourt une distance de dF(en m ) appelée " distance de freinage " . Elle varie en fonction de la vitesse v , ( en km * h-1 ) et de l etat de la chaussée , ( seche ou mouillée ) .
une formule permet de calculer : dF = 0.05/a * (v/3.6)² ou a est le coefficient d adherence .

1) Si la route est seche , a = 0.6
   a) Cacluler a 0.1 pres par exces , la distance de freinage dF pour v = 50 , pour v = 90 , pour v = 130.
   b) La distance dF est elle proportionnelle à la vitesse ?

2) Qaudn un danger survient le conducteur met environ une seconde pour reagir et freiner ; c est le temps de reaction . Pendant ce temps , il parcourt une distance designee par dR.
   Calculer la distance dR parcourue pendant le temps de reaction v = 50 ,pour v = 90 ,pour v =130

3) On designe dA la distance necessaire a un automobiliste pour s arreter lorsqu'un danger survient ; elle est appelee distance d arret . Elle verifie la reaction dA= dR+dF .
   a) calculer la distance d arrete sur route seche  pour v =50 , pour  v =90 , pour v = 130
   b) dans le code de la route , il est dit qu il est possible d obtenir un ordre de grandeur de cette distance sur sol sec en calculant (v/10)² . obtient on une approximation fiable ?



c un pe long mais svp expliquez moi et detailler svp catr je ne comprend pas tres bien , merci davance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Distance De Freinage 12-03-06 à 10:51

Je fais l'exercice pour v = 90 km/h, tu feras les 2 autres vitesses.

1)
a)
dF = 0.05/a * (v/3.6)²
dF = 0,05/0,6 * (90/3,6)² = 52,1 m

b)
Non, dF est proportionnel au carré de la vitesse.
-----
2)

v = 90 km/h = 90/3,6 m/s = 25 m/s
dR = v.t
dR = 25 * 1 = 25 m
-----
3)
a)
dA = dF + dR
dA = 52,1 + 25
dA = 77,1 m

b)
(v/10)² = (90/10)² = 81 m
Approximation bonne à 90 km/h
-----
A toi pour le faire aux autres vitesses.

Sauf distraction.  

Posté par
pedro_25
re : Distance De Freinage 12-03-06 à 11:44

merci bcp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !