Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Distance entre 2 points d'intersection de 2 cercles

Posté par
Cass16
21-04-19 à 15:44

Bonjour, voici l'énoncé de mon exercice
Soient C,C' deux cercles de centres O,O' et de rayons R=3 et R'=5 , avec OO' =7
Ces deux cercles se coupent en deux points A et B
Calculer la distance AB
( on donnera une valeur approchée a 10puissance-2 près et on expliquera soigneusement les différentes étapes du raisonnement )

Pour commencer je pense qu'il faut trouver les coordonnees des points A et B mais je ne sais pas dutout coment faire
Si quelqu'un pouvais m'aider svp

Posté par
Priam
re : Distance entre 2 points d'intersection de 2 cercles 21-04-19 à 15:59

Tu pourrais prendre deux axes de repère orthogonaux Ox, Oy , le point O' ayant 7 pour abscisse.
Après avoir écrit les équations des deux cercles, tu pourras éliminer les termes  x² + y² , ce qui donnera l'équation de la droite AB.

Posté par
patrice rabiller
re : Distance entre 2 points d'intersection de 2 cercles 21-04-19 à 16:02

Une autre piste, plus simple :

On peut voir que OO' est la médiatrice de [AB]. Si on note H le point d'intersection de (OO') et de (AB) on a plein de triangles rectangles ...

Posté par
Cass16
re : Distance entre 2 points d'intersection de 2 cercles 21-04-19 à 16:17

Merci Priam mais la méthode de Patrice rabiller me semble plus familière puisque l'on vient de travaillé sur les médiatrice
Merci pour votre aide Je vais y réfléchir

Posté par
Cass16
re : Distance entre 2 points d'intersection de 2 cercles 21-04-19 à 16:27

Je pourrais calculer AB grâce au triangle OAH et au théorème de Pythagore mais je ne connais pas OH ...

Posté par
patrice rabiller
re : Distance entre 2 points d'intersection de 2 cercles 21-04-19 à 16:35

Tu peux aussi utiliser le triangle rectangle O'HA. Il faudra penser que O'H+OH = 7

Posté par
Cass16
re : Distance entre 2 points d'intersection de 2 cercles 21-04-19 à 16:43

Je ne vois pas comment connaître O'H même en sachant que O'H+OH=7

Posté par
patrice rabiller
re : Distance entre 2 points d'intersection de 2 cercles 21-04-19 à 17:33

Tu peux écrire :
OA2=OH2+HA2 d'une part,
O'A2=O'H2+HA2 d'autre part,

Tu peux en déduire que : OA2-OH2=O'A2-O'H2

Donc 9-OH2=25-O'H2

Tu peux remplacer OH par OO'-O'H, par exemple  (sachant que OO'=7)

Une fois que tu auras O'H, tu pourras en déduire HA, puis AB

Distance entre 2 points d\'intersection de 2 cercles

Posté par
Cass16
re : Distance entre 2 points d'intersection de 2 cercles 21-04-19 à 17:55

Merci beaucoup
Je suis donc parti de 9-(OO'-O'H)^2=25-O'H^2
Jai trouver O'H=65/14

Posté par
patrice rabiller
re : Distance entre 2 points d'intersection de 2 cercles 21-04-19 à 17:57

Ça me parait juste ... Il faut ensuite calculer HA2 puis en déduire HA puis AB

Posté par
Cass16
re : Distance entre 2 points d'intersection de 2 cercles 21-04-19 à 18:11

HA^2=O'H^2-R'^2
             =(65/14)^2-5^2
             =4225/196-25
             =-675/196
HA= racine carre de 675/196
        =1.86

Posté par
Cass16
re : Distance entre 2 points d'intersection de 2 cercles 21-04-19 à 18:15

Et est ce que AB= 2AH ?

Posté par
patrice rabiller
re : Distance entre 2 points d'intersection de 2 cercles 21-04-19 à 18:15

Oui   (sauf que HA2 ne peut pas être négatif ...)

Posté par
patrice rabiller
re : Distance entre 2 points d'intersection de 2 cercles 21-04-19 à 18:17

Cass16 @ 21-04-2019 à 18:15

Et est ce que AB= 2AH ?


Il suffit de se rappeler la définition d'une médiatrice

Posté par
Cass16
re : Distance entre 2 points d'intersection de 2 cercles 21-04-19 à 18:18

HA^2=675/196 ?

Posté par
Cass16
re : Distance entre 2 points d'intersection de 2 cercles 21-04-19 à 18:20

Et donc AB= 2x1.86
=3.72 ?

Posté par
patrice rabiller
re : Distance entre 2 points d'intersection de 2 cercles 21-04-19 à 18:41

Oui. En tout cas, ce résultat est compatible avec le dessin.

Posté par
Cass16
re : Distance entre 2 points d'intersection de 2 cercles 21-04-19 à 18:53

Merci bcp pour votre aide ♡



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !