Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Distance Minimale

Posté par
Jerome59
03-02-07 à 15:04

Bonjour tout le monde voila je suis un peu bloqué par cet exercice vous pourriez m aider ?

Deux villes A et B sont situées de part et d'autre d'une riviere D.
On veut construire un pont IJ.
Ou faut-il placer ce pont pour que la distance AI+IJ+JP soit minimale ?

Merci

Posté par
mikayaou
re : Distance Minimale 03-02-07 à 15:15

bonjour

pose d= largeur de la rivière

AA'=a avec A' projeté de A sur rivière

BB'=b avec B' projeté de B sur rivière

A'B'= D

M point variable situé entre A' et B' tel que A'M=x

tu essaies ?
.

Posté par
Jerome59
re : Distance Minimale 03-02-07 à 15:19

c'est pas pour decevoir mais j'ai rien compris la surtout avec B' projeté de B sur la riviere et pour A' pareil ca sert a quoi ?

Posté par
pgeod
re : Distance Minimale 03-02-07 à 15:19

bonjour Jérome,

Un classique. Tu peux faire une recherche sur le site.
Le principe :
De A tu traces le vecteur IJ, de J tu rejoins le point B.
Le vecteur JB, ainsi tracé, est le vecteur correspondant au trajet minimum.
Ensuite, par A et B tu mènes une parallèle au vecteur JB précédent jusqu'à rejoindre les deux bords de la rivière.
Tu as trouvé l'emplacement recherché pour le pont.

...

Posté par
pgeod
re : Distance Minimale 03-02-07 à 15:21

bonjour Mikayaou

Posté par
Jerome59
re : Distance Minimale 03-02-07 à 15:22

A ok c'est plus clair dans ma tête à present :

Posté par
mikayaou
re : Distance Minimale 03-02-07 à 15:23

merci pgeod, je ne connaissais pas cette façon de faire

mais comment la justifier, simplement ? (sans l'analyse que j'ai proposée à 15:15)

Posté par
mikayaou
re : Distance Minimale 03-02-07 à 15:23

et bonjour, au fait

Posté par
pgeod
re : Distance Minimale 03-02-07 à 15:37

>> Mikayaou,

Le vecteur IJ correspond à l'enjambement de la rivière.
C'est un passage obligé et minimum (on suppose tout de même que les deux bords de la rivière sont parallèles et rectilignes).
Ensuite, comme le plus court chemin entre 2 points est la ligne droite, on ne peut pas faire plus court que le vecteurs JB.
Il en résulte que IJ + JB est le chemin vectoriel le plus court,
chemin qu'on redécompose ensuite en trois vecteurs AI' + I'J' + J'B, avec I'J' = IJ et (AI' + J'B) = JB.
L'emplacement du pont est alors [I'J'].

...

Posté par
mikayaou
re : Distance Minimale 03-02-07 à 15:41

en effet, pourquoi chercher compliqué...
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !