Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

distance|noyau|dual|continuité

Posté par
J-R
21-11-09 à 19:30

bonsoir,
f dans E* avec E un evn.
je dois mq si f est continue alors |f(x)|=|||f|||d(x,Ker(f))
je sais le faire sous réserve d'existence d'un vecteur a normé tq ||a||=d(a,Kerf) mais seulement je n'arrive pas à prouver l'existence de a dans E quelconque (en dim 2 on a juste à considérer la droite orthogonale à Kerf et je prend a sur cette droite...)
peut on avoir un tel vecteur a ? sinon comment procéder ?
merci

Posté par
raymond Correcteur
re : distance|noyau|dual|continuité 22-11-09 à 00:58

Bonsoir.

Ker(f) est un hyperplan de E, donc, joue le rôle de la droite dont tu parles.

Posté par
J-R
re : distance|noyau|dual|continuité 22-11-09 à 19:33

...en dim 2 Kerf est une droite.
puis si on considère le vecteur a de norme 1 sur la droite perpendiculaire à Kerf alors en fait on a : d(x=ka+h,Kerf)=|k| avec k réel et h dans Kerf.
et là on arrive à l'égalité en montrant que |f(a)|=|||f|||
mais rien nous dit que dans un evn qcque on a bien notre existence de a ...
voyez le problème ?
merci

Posté par
romu
re : distance|noyau|dual|continuité 22-11-09 à 19:39

Bonsoir,

en dimension quelconque, le sous-espace orthogonal à ker f sera toujours une droite, vu que ker f est hyperplan de E.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !