Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Distribution (produit de convolution)

Posté par
Lipoupou
26-12-09 à 13:52

Salut à tous,

On me pose cette question :

Soit W la distribution de Heaviside et f une fonction intégrable et indéfiniment dérivable.
Montrer que W*Wf(t)=W(f(u)du) [pour u : 0 --> t]

Ici *: produit de convolution

Je fais donc quelques rappel au cas ou, certaine personnes ne pourraient pas m'aider à cause d'oublis :

La distribution de Heaviside est : x, W(x)=1 pour x supérieur ou égal à0 et W(x)=0 sinon.

Soit h=f*g, on définit le produit de convolution par : h(x)=f(t)g(x-t)dt x.

Définition : Une fonction f:--> est dite localement sommable si elle est intégrable sur tout intervalle borné. A toute fonction f localement sommable, on associe la distribution Tf défine par : , <Tf,> = (f(x)(x))dx

On définit l'ensemble comme l'espace des fonctions à valeur complexes définies sur indéfiniment dérivables et à support borné.

Réponse:

Voilà  ce que j'ai fait, mais je ne sais pas si cela est rigoureux :


Soit h(t)=W*Wf(t)=WW(x)f(x-t)dx=W(f(x-t))dx pour x : 0-->

En posant le changement de variable u=t-x, on a du=-dt zt x-->0u-->t et x-->u-->-

Doù h(t)=W*Wf(t)=f(u)du pour u : --->t, donc de pour u : 0-->t d'après la définition de la distribution de Heaviside.

Je ne sais pas si cela est rigoureux, pouvez m'éclairez, peut-être qu'il faut utiliser cela <W*Wf(t),>=<WWf(t),> = <W(x)<Wf(y),(x,y)>> si on suppose que correspond au produit tensoriel.


Pouvez vous m'éclairer, merci d'avance.

Posté par
Drasseb
re : Distribution (produit de convolution) 26-12-09 à 17:35

J'ai refait le calcul, avec le même changement de variable que toi, sauf que je ne suis pas d'accord avec le tout début de ce que tu as écrit (définition de la convolée W*Wf(t) qui pour moi vaut \int W(x).Wf(t-x) dx). L'idée c'est bien que on va s'annuler sauf de 0 à t vu la distribution particulière avec laquelle on travaille ; mais personnellement je n'arrive pas à conclure si on ne me donne pas d'hypothèses sur la positivité de f sur un intervalle donné : j'en reste à -\int_{-\infty}^t Wf(u) du.

Posté par
Lipoupou
re : Distribution (produit de convolution) 26-12-09 à 19:08

en effet, je me suis trompé au début, mais si je suit ce que tu as fait, moi je trouve à la fin : -Wf(ua)du pou u : t --> - Wf(u)du pou u : ---> t, mais sinon je n'ai pas d'autres hypothèse, j'ai donc considéré que Wf était la distribution de Heaviside associé à f, pour que on obtient u : 0-->t, mais cela doit être faux. Je sais pas comment l'expliquer.

Posté par
Drasseb
re : Distribution (produit de convolution) 26-12-09 à 23:17

Un maillon me manque également. Il faudrait en effet pouvoir savoir quelque-chose de plus sur cet énigmatique Wf(u), et si c'est bien W[f(u)] comme on l'a supposé, avoir plus d'infos sur f serait le bienvenu ! Mais il est possible que nous ayons tout deux fait fausse route ou raté quelque-chose. Désolé de ne pas t'aider à conclure !

Posté par
Lipoupou
re : Distribution (produit de convolution) 27-12-09 à 00:54

merci quand même pour ton aide, tu m'a déjà beaucoup aider je pense



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !