Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

divergence d'un champ vectoriel

Posté par
double0
11-10-08 à 17:41

bonjour

je viens de commencer mon cours sur l'analyse vectorielle et ces notions sont tres abstraites pour moi. on me demande de calculer la divergence de

V = (1+x²)*(x)
     2xy*(x)
    -3z*(y)

en fait je suis bloqué a cause des fonctions lambda et mu dont je ne sais que faire.

je vous remercie de votre aide

Posté par
double0
re : divergence d'un champ vectoriel 12-10-08 à 11:43

personne pour m'éclairer !!

Posté par
double0
re : divergence d'un champ vectoriel 12-10-08 à 12:01

j'ai un peu avancé !

finalement je trouve ,

divV= 4x(x)-3(y)+(1+x²)(d(x)/dx).

je remercie par avance toute personne qui pourrait me dire si mon raisonnement est juste.

Posté par
perroquet
re : divergence d'un champ vectoriel 12-10-08 à 23:57

Bonjour, double0

Je trouve le même résultat que toi

Posté par
double0
re : divergence d'un champ vectoriel 13-10-08 à 14:55

bonjour perroquet,

je te remercie pour ta réponse ca me rassure !

j'aurais une autre question. depuis hier je bloque sur ca :

on suppose que div v=0; montrer que (y) se reduit a une constante.et je ne vois pas du tout comment commencer. Aurais-tu un debut d'idée pour me debloquer ?

merci d'avance.

Posté par
perroquet
re : divergence d'un champ vectoriel 13-10-08 à 15:17

Si  div V = 0, alors, sa dérivée par rapport à y est nulle. On en déduit que

3$ -3\mu'(y)=0

Donc, mu est constante.

Posté par
double0
re : divergence d'un champ vectoriel 13-10-08 à 15:32

je suis  desolé mais je ne comprends pas pourquoi il faut penser à la derivée de la divergence

Posté par
perroquet
re : divergence d'un champ vectoriel 13-10-08 à 15:37

Cela permet d'éliminer les termes en x.

Posté par
double0
re : divergence d'un champ vectoriel 13-10-08 à 15:42

donc si je comprends bien, si on me demandait de trouver la fonction (x) je derive par rapport à x et je devrais résoudre une equation différentielle d'ordre 2 en x.
je ne savais pas que l'on pouvait traiter les deux cas séparément.

merci beaucoup perroquet

Posté par
perroquet
re : divergence d'un champ vectoriel 13-10-08 à 16:00

Sachant que   mu(y) est constant, égal à  k (par exemple), on obtiendrait directement une équation différentielle d'ordre 1 (plus facile à résoudre qu'en dérivant par rapport à x)

Posté par
double0
re : divergence d'un champ vectoriel 13-10-08 à 16:11

ah ok merci beaucoup! si g ca a mon prochain devoir je penserai a toi

Posté par
double0
re : divergence d'un champ vectoriel 13-10-08 à 16:12

desolée pour le g=j'ai

Posté par
double0
re : divergence d'un champ vectoriel 13-10-08 à 16:14

une dernière petite question, dans l'exercice suivant on me demande de déterminer un potentiel scalaire d'un champ vectoriel en me precisant :

"qui s'annule à l'infini"

que dois je tirer de cette information ?

Posté par
perroquet
re : divergence d'un champ vectoriel 13-10-08 à 17:46

Un potentiel scalaire est défini à une constante près. On choisit la constante telle que la limite de f en l'infini est égale à 0

Posté par
double0
re : divergence d'un champ vectoriel 13-10-08 à 21:11

bonsoir perroquet,

je te remercie car depuis j'ai réfléchi et c'est effectivement ce que j'ai fait ! mais c'est toujours bon d'avoir quelqu'un qui confirme ce qu'on trouve.

je vous remercie tous du temps que vous prenez pour nous aider, ce forum est fabuleux !

a bientôt perroquet



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !