Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Divers exercices [à corriger]

Posté par
TheDoci
28-01-09 à 15:38

Bonjour,

j'ai essayé de faire 2 exercices, dont 1 que je pense avoir réussis, mais je demande confirmation

Voici le premier :
** Tom_Pascal : un exercice par topic, c'est plus clair, merci ! **

Voici le second exercice :
Sujet :
A l'aide d'une intégration par parties calculer :
3$I_n = \Bigint \frac{ln(x)}{x^n} dx     n \ge 1

J'ai fait ceci :
3$I_n = \Bigint ln(x)\frac{1}{x^n} dx
Posons u = ln(x) et v' = \frac{1}{x^n}

On a :
3$I_n = ln(x) \times \frac{-1}{x^{n+1}}
3$I_n = \frac{-n ln(x)}{x^{n+1}} - \Bigint \frac{-n}{x^{n+2}}
3$I_n = \frac{-n ln(x)}{x^{n+1}} + \Bigint \frac{n}{x^{n+2}}

Mais comme souvent ça me donne une nouvelle intégrale dont je ne sais pas quoi faire. J'ai l'impression que si je fait une IPP dessus ça ne va encore rien me donner...


Merci pour votre aide !

Posté par
Nightmare
re : Divers exercices [à corriger] 28-01-09 à 15:47

Bonjour

Allons, pour le coup, une primitive de 3$\rm x\to \frac{1}{x^{n+2}} est connue ! Elle doit même être dans ton cours

Posté par
Camélia Correcteur
re : Divers exercices [à corriger] 28-01-09 à 15:49

Bonjour
Le cas n=1 est à considérer séparément!

D'abord, si v'=1/x^n, on a v=-1/(n-1)x^{n-1}

Ensuite, elle n'a pas de bornes cette intégrale? Enfin, c'est la bonne méthode, elle mène à une primitive que tu connais!

Posté par
TheDoci
re : Divers exercices [à corriger] 28-01-09 à 15:56

Merci, je vais regarder

PS : non les intégrales n'ont pas de bornes. Notre prof utilise ces notations pour dire qu'il faut en trouver une primitive



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !