Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Diviseurs communs

Posté par jojocool (invité) 05-10-07 à 19:13

Bonjour , j'ai un petit excercice de spé math ou j'ai un problème , c'est:

n5$\in \mathbb{Z}; on pose a = n(3n+1) et b = n+1


            1 Montrer que , si n est pair , alors 2 n'est pas un diviseur commun de a et de b
            2 Montrer que , si n est impair, alors 2 n'est pas un diviseur commun de a et de B
            3 Soit d = pgcd(n(3n+1);n+1), démontrer alors que d divise 2
            4 En déduire pgcd(a;b) en fonction de la parité de n

Voilà , pour la 1ère et 2 ème question , je pensais qu'il fallait que je prenne pour n pair , n=2k et pour n impair , n=2k+1 , mais je n'en suis pas sur .
Donc si quelqu'un aurait une idée pour ces quelques questions je lui en serait très reconnaissant! Merci d'avance !

Posté par
plumemeteore
re : Diviseurs communs 05-10-07 à 19:23

bonjour Jojocool
1. si n est pair, b est impair
2. si n est impair,b est pair, 3n+1 est un impair augmenté de 1 et est pair; a est pair; 2 est un diviseur commun à a et à b
3. supposons que d, différent de 1, divise n+1; s'il avait un facteur commun avec n, ce facteur se retrouverait dans n+1 et dans n+1-n n= 1 et il ne peut être que 1
donc d est premier avec n et s'il divise a, il divise 3n+1
d divise 3(n+1) et 3(n+1)-(3n+1) = 2
4. si n est pair, pgcd(a;b) = 1
si n est impair, pgcd(a;b) = 2

Posté par jojocool (invité)re : Diviseurs communs 05-10-07 à 19:26

c'est bon si je dis que quand : n pair , n=2k et pour n impair , n=2k+1 ? C'est bon ça ?

Posté par jojocool (invité)re : Diviseurs communs 06-10-07 à 01:12

peut tu reformuler la réponse de la 3 stp , je n'y comprend rien...

Posté par
plumemeteore
re : Diviseurs communs 06-10-07 à 11:30

bonjour
si d divise n+1 et n(3n+1), il divise 3n+1, car n est premier avec n+1; il ne fournit aucun facteur à d et c'est 3n+1 qui doit fournir les facteurs à d
d divise 3(n+1) et 3(n+1) - (3n+1) = 3n+3-3n-1 = 2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !