Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

divisibilité

Posté par chaize (invité) 10-09-06 à 10:56

Bonjour, autre problème

Lorsque dans un exercice on me demande de determiner tous les entiers n tels que 3n+4 divise n+6 comment procédé svp parce que au début je croyais qu'il fallait commencer par écrir n+6=k(3n+4) mais je ne pense pas que ce soit ça. si quelqu'un peut me venir en aide merci d'avance

édit Océane

Posté par chaize (invité)re : divisibilité 10-09-06 à 11:16

a present j'arrive a prouver un diviseur mais je n'arrive pas a trouver ces diviseur quelqu'un pourrait-il m'éclairer svp merci

Posté par chaize (invité)re : divisibilité 10-09-06 à 12:01

Svp est-ce que quelqu'un pourrait m'aider

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : divisibilité 10-09-06 à 12:03

Bonjour,

Pour n >= 2, on a 3n+4 > n+6
Cela te semble pas gênant ?

Posté par chaize (invité)re : divisibilité 10-09-06 à 12:12

ah si il faut que 3n+4 soit plus petit que n+6 pour le diviser c'est donc 1 qui correspond et -2 aussi . En fait il faut poser dès le début : il faut n+6 plus gran ou égal a 3n+4 et ensuite on isole n pour trouver c'est cela?

Posté par
michelD
re : divisibilité 10-09-06 à 13:03

Si 3n+4 | n+6, comme 3n+4 | 3n+4 , on a 3n+4 | 3n+18-3n-4 c'est à dire 3n+4 | 14 donc ... à toi de finir

Bon appétit
Michel

Posté par chaize (invité)re : divisibilité 10-09-06 à 13:15

merci michel mais pour trouver les autres n sais-tu comment faire?

Posté par
michelD
re : divisibilité 10-09-06 à 15:06

3n+4 divise 14, c'est donc un diviseur de 14 ! Et quels sont les diviseurs de 14 ? -14,-7, ... ,14
Donc 3n+4=-14 ou 3n+4=-7, etc
Ensuite tu ne conserves que les entiers et tu peux donc déterminer les n qui conviennent.

Posté par chaize (invité)re : divisibilité 10-09-06 à 16:01

Ah d'accord! merci de votre aide!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !