Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

divisibilité

Posté par
kleinstein
08-10-06 à 10:39

soit l'entier 81n²-1

il faut démontrer que 81n²-1 est divisible par 4 si et seulement si n est impair.

la solution evidente si n est impair alors n² est impair, 81n² est impair et donc 81n²-1 et pair.

mais quel est la vraie demonstration?

merci

Posté par
Skops
re : divisibilité 08-10-06 à 10:43

Bonjour,

Tu peux remarquer que 81n²-1=(9n-1)(9n+1)

Skops

Posté par
kleinstein
re : divisibilité 08-10-06 à 10:46

certes mais je ne vois pas en quoi cela me fait progersser

si n impair => 9n+1 et 9n-1 pair
donc le produit de deux nombes pairs est pair

Posté par
geo3
re : divisibilité 08-10-06 à 11:41

Bonjour
sachons d'abord que le produit de 2 nombres pairs (2k*2k'=4kk') est toujours divisible par 4
si n est impair = 2k+1 alors 81n² -1 = 81.(4k²+4k+1) - 1 = 81.4k² +81.4k +81-1 = 4.(81k²+81k+20) est bien un multiple de 4
pour la réciproque qui est si 81n²-1 est un multiple de 4 alors n est impair
*
81n²-1 multiple de 4 => il existe k entier | 81n²-1 = 4k  => (80+1)n² - 1 = 4k  =>
(4*20)n² + n² - 1 = 4k  =>  n² - 1 = 4.(k-20n²) = 4k'  => (n-1).(n+1) = 4k' =>
n-1 est pair et n+1 est pair car si le produit de 2 nombres entiers qui diffèrent de 2 unités est un multiple de 4 alors les 2 nombres (n-1) et (n+1) sont pairs =>
n est impair
ou si n+1 est un multiple de 4 alors n est impair et n-1 est pair
   si n-1 ....................................... et n+1 est pair
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !