Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Divisibilité

Posté par
nomis
19-10-06 à 19:11

Bonjour,
nous sommes en spé maths entrain d'étudier les divisibilités et les congruences (et rien d'autres!)
je ne parviens pas a résoudre le problème suivant:

a et b désignent deux entiers naturels tels que a²-2b²=1
1° )Démontrer que a est impair.
2° )Démontrer que b est pair.

Je parviens a montrer pour le a) que a² est impair <=> a²=1[2] <=> (a+1)(a-1)=0[2] et puis je suis bloqué
merci de vos aides

Posté par
mikayaou
re : Divisibilité 19-10-06 à 19:13

bonjour

a²-2b²=1 <=>  a²=2b²+1 => a² impair => a impair

A vérifier
.

Posté par
mikayaou
re : Divisibilité 19-10-06 à 19:15

a=2k+1 => a²=4k²+4k+1

2b² = a²-1 = 4k²+4k+1 -1

2b² = 4k²+4k

b² = 2(k²+k) => b² est pair => b est pair

A vérifier
.

Posté par
nomis
re : Divisibilité 19-10-06 à 19:26

merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !