Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Divisibilité dans Z

Posté par Seb83 (invité) 09-09-07 à 14:28

Bonjour, je suis désolé de faire appel a votre aide mais me voila confronter depuis deux heures, a deux exos minuscules que je n'arrive pas a les réussir.

Exo 1:

n désigne un entier relatif.
Démontrer que si un entier relatif a divise les entiers n²+3n+13 et n+2, alors a divise 11.

Alors la, c'est le vide intercideral, impossible de résoudre ca...
Si a/b et a/c alors a/kb+k'c
donc a/k(n²+3n+13)+k'(n+2)
et c'est la que ca coince, j'ai beau poser nimporte quel k et k' appartenant a Z, je n'arrive pas a supprimer les n, n².

Exo 2 :

x et y désignent des entiers naturels avec x>y

a)Démontrer que si x²-y²=7, alors x-y et x+y sont des diviseurs de 7.
======> Factorisation (x-y)(x+y)=7, donc =se sont bien des diviseurs de 7

b) Déterminer tous les entiers naturels x et y tel que x²-y²=7

=======>Je n'y arrive pas, je sais que c'est x=4 et y=3, mais le résoudre est un mystere.

Merci d'avance de vos aides.

Posté par
veleda
re : Divisibilité dans Z 09-09-07 à 15:10

bonjour,
exo1)
A=n²+3n+13=n²+3n+2+11=(n+2)(n+1)+11
si a divise (n+2) il divise (n+2)(n+1)  comme il divise A il divise A-(n+2)(n+1) c'est à dire 11

Posté par
veleda
re : Divisibilité dans Z 09-09-07 à 15:16

exo2)
les diviseurs de 7 sont 1 et 7
x et y sont des entiers naturels on a donc x>y etx-y<x+y
d'où
x-y=1
x+y=7
ce qui donne 2x=8 soit x=4 d'où y=3

Posté par Seb83 (invité)re : Divisibilité dans Z 09-09-07 à 15:35

Je vous remercie

Posté par
veleda
re : Divisibilité dans Z 09-09-07 à 19:59

je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !