Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

divisibilité dans Z

Posté par cyberal (invité) 30-09-06 à 13:08

Bonjour à tous !  J'essaie d'aider ma nièce pour son DM de spécialité.  Il faut chercher n enier relatif, tel que 2n+10 soit un diviseur de 3n+20.  Nous avons réussi à arriver à l'égalité : n= (10k-20)/(3-2k) avec k dans Z.  Avec le tableur de la calculatrice, nous avons trouvé les solutions n=-10,-6,-4,0.  Il y en a peut-être d'autres ?  Comment les trouver par une équation algébrique?
Merci d'éclairer notre lanterne !

Posté par
Camélia Correcteur
re : divisibilité dans Z 30-09-06 à 15:41

Bonjour
Si 2(n+5) divise 3n+20 alors n+5 doit diviser 3n+20=3(n+5)+5. Mais alors, n+5 doit diviser 5, ce qui entraîne n+5=1, n+5=-1, n+5=5 ou n+5=-5
(vous les aviez toutes)!

Posté par cyberal (invité)divisibilité dans Z 30-09-06 à 15:51

Un tout grand merci !
Bon we!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !