Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Divisibilité dans Z, passage d'une etape à l'autre

Posté par flutistikaman (invité) 23-10-07 à 22:26

Bonjour à tous, voila le corriger du bouquin sur un exo mais je ne comprends pas comment il passe de l'étape 2 à 3. Pourriez-vous m'expliquez svp ?

-----
On cherche n tel que 3n+2|4n+3 (or on sait que 3n+2|3n+2)

implique 3n+2|(4n+3)-(3n+2) [Si a divise b et c alors a divise a-c) Etape 1

equivaut à 3n+2|n+1    Etape 2

implique 3n+2|-1       Etape 3 (comment arrive-t-on à cette implication ?)
--------

Merci à tous pour vos idées. Flutistikaman

Posté par
littleguy
re : Divisibilité dans Z, passage d'une etape à l'autre 23-10-07 à 22:31

Bonsoir

3n+2 = 3(n+1)-1

Posté par
sloreviv
re : Divisibilité dans Z, passage d'une etape à l'autre 23-10-07 à 22:46

bonsoir,
en fait comme littleguy te le dis :
1=-(3n+2)+3*((4n+3)-(3n+2)); donc 1= 3*(4n+3)-4(3n+2) ; donc si (3n+2) divise (4n+3) il divise 3*(4n+3)-4(3n+2), donc (3n+2) divise 1 donc (3n+2)=1 ou -1, seul cas possible (3n+2=-1) qui donne n=-1

Posté par flutistikaman (invité)re : Divisibilité dans Z, passage d'une etape à l'autre 23-10-07 à 23:03

Ok merci, c'est bien aussi ce que je trouve en faisant les calculs. La prof demande ensuite de trouver tous les n tels que 3n+2/4n+3 soit une fraction irreductible. Deja il n'y a pas -1 c'est sur mais avez-vous des idées pour qu'elle soit toujours irréductible ?

Merci

Posté par flutistikaman (invité)re : Divisibilité dans Z, passage d'une etape à l'autre 23-10-07 à 23:04

Dsl c'est le contraire  4n+3/3n+2

Posté par
sloreviv
re : Divisibilité dans Z, passage d'une etape à l'autre 23-10-07 à 23:38

1= 3*(4n+3)-4(3n+2) ,donc c'st sur qu'ilssont premiers entre eux ta faraction est ireductibleqqsoit n



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !