Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

divisibilité dans Z spé maths term S

Posté par ptiteaurele43 (invité) 30-09-06 à 12:15

démontrez que 4^(4n+2)-3^(n+3) est divisible par 11
et il faut utiliser un raisonnement par récurrence
aidez moi svp avant lundi car c pour lundi
gros bisoux a tous et merci d'avance
aurélie

Posté par
geo3
re : divisibilité dans Z spé maths term S 30-09-06 à 13:39

Bonjour
Sachant que 44n+2 - 3n+3 est divisible par 11 ( = donc à 11k) il faut démontrer que
44*(n+1)+2 - 3n+1+3 est divisible par 11
or
44*(n+1)+2 - 3n+1+3 =
44n+2+4 - 3n+1+3 =
44n+2.44 - 3n+3.3 =
44n+2.256 - 3n+3.3 =
44n+2.(253+3) - 3n+3.3 =
44n+2.253 + 44n+2.3 - 3n+3.3 =
44n+2.23.11 + 3.(44n+2 - 3n+3)) =
44n+2.23.11 + 3.11k par hyp. = ( .....).11
qui est disible par 11



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !