Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

divisibilité et concruence

Posté par spe007 (invité) 24-10-06 à 22:21

Bonsoir, je bloque sur un exo de spé :
a/ Comment faut t il choisir l'entier n pour que 2[/sup]n-1soit divisible par 9 ?
b/ A quelles conditions relative aux entiers x et y, la division par 9 de 2[sup]
x*11[sup][/sup]y donne t-elle 1 pour reste ??

Voila moi j'ai rien trouvé dessus
je vous remercie d'avance

MERCI

Posté par spe007 (invité)re : divisibilité et concruence 24-10-06 à 22:23

erreur de frapppe le n , le x et y sont en exposant
c'est a dire

(2^n)-1  

b/   (2^x)*(11^y)
merci d'avance

Posté par spe007 (invité)re : divisibilité et concruence 24-10-06 à 22:43

no je trouve rien
merci encore pouru ne ptite aide
thx

Posté par
disdrometre
re : divisibilité et concruence 24-10-06 à 22:59

salut

méthode  on teste les valeurs

2^1 -1 =2 -1 =2
2^2 -1 = 4 -1 =3
...

2^6 -1 =63  tiens 7*9 !!

est-ce vrai pour 2^{k6} -1 ??

D.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !