Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

divisibilité par 8

Posté par fafa8317 (invité) 03-02-07 à 19:42

bonjour!
j'ai un petit souci
voila le probleme
a=(n-2)(n-1)n(n+1)(n+2)
avec n entier naturel strictement superieur à 2démontrer que a est divisible par 8
faut-il démontrer que a est divisible par 2 et conclure? ou existe-t-il une autre methode et alors de quelle facon?
merci de bien y repondre

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : divisibilité par 8 03-02-07 à 19:46

bonjour,
il y a deux cas pour le n, soit il est pair soit il est impair. Si n est pair, sous quelle forme peut-on l'écrire?

Posté par fafa8317 (invité)re : divisibilité par 8 03-02-07 à 19:49

oui je sais montrer la divisibilité par 2
mais je demande juste la sur cet exo si divisibilité par 8 revient à faire la divisibilité par 2 et pour quelle raison?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : divisibilité par 8 03-02-07 à 19:51

si n est pair, alors il existe p de Z tel que: n=2p
alors: a=(2p-2)(2p-1)2p(2p+1)(2p+2).
A toi

Posté par
garnouille
re : divisibilité par 8 03-02-07 à 19:52

8=23
divisible par 8, c'est divisible par 23

Posté par
plumemeteore
re : divisibilité par 8 03-02-07 à 19:54

bonjour Fafa
les restes de la division par 4 suivent un cycle de quatre : 0 1 2 3 0 1 2 ...
un groupe de cinq chiffres contient un cycle de quatre restes, donc au moins un reste 0 et un autre reste 2, c'est-à-dire un nombre divisible par 4 et un autre nombre divisible par 2 (mais non par 4)
le produit de ces nombres et donc de l'expression est divisible par 4*2 = 8
par ûn même raisonnement, on trouve que l'expression est toujours divisible par 3 et par 5, donc par 120
généralisation : le produits de n nombres entiers consécutifs est divisible par (n!)

Posté par fafa8317 (invité)re : divisibilité par 8 03-02-07 à 19:57

bon merci de m'avoir expliquer pourquoi
bone soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !