Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

divisiblité par 37

Posté par
xunil
04-10-07 à 18:26

bonsoir,

diviser 1000 par 37 et en déduire un critère de divisibilité par 37 sur des entiers de 4 à 6 chiffres.

je trouve que si N est un entier à 6 chiffres alors: N=a_5a_4a_3a_2a_1a_0

N\equiv a_526+a_410+a_3+a_226+a_110+a_0

là je dis quoi ?

merci

Posté par
xunil
re : divisiblité par 37 04-10-07 à 18:46

Posté par
dami22sui
re : divisiblité par 37 04-10-07 à 18:54

Remarque que 1000=37*27+1

Posté par
xunil
re : divisiblité par 37 04-10-07 à 19:39

bien sur c'est ce que j'ai fait et j'obtiens ma congruences (d'ailleurs j'ai oublier le [37] )

mais après qu'est ce que je peux dire....

si la somme du 6ème et 3ème chiffre multiplier par 26 et la somme du 2ème et 5 chiffre multiplier par 10 et la somme du premier et 4ème chiffre est un multiple de 37  alors 37|N

ca pour moi c'est jsute mais ca fait hyper lourd et fastidieux.....

Posté par
dami22sui
re : divisiblité par 37 04-10-07 à 20:20

Je ne sais pas trop; j'avais fait l'exo avec 1001; peut-etre a5a4a3-a2a1a0...

Posté par
xunil
re : divisiblité par 37 05-10-07 à 18:42

ouais benh à mon avis on peut pas simplifier ce que j'ai dit....

Posté par
cva
divisiblité par 37 05-10-07 à 19:09

Bonjour

1000=37*27+1

d'où 1000-1=3727

soit 999=3727

on en déduit que 37 divise tout nombre  constitué de 3 chiffres identiques

bon courage

Posté par
xunil
re : divisiblité par 37 05-10-07 à 19:18

là je peux conjecturer ca et après je le démontre pourant 999 n'est pas un nombre à 4 chiffres ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !