Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

division euclidienne 2

Posté par
st1fl3r
02-11-06 à 13:48

bonjour a tous !

a et b sont deux entiers naturels tels que 0 < b²< a. on note q et r le quotient et le reste de la division euclidienne de a par b.

1. montrer que b q. en déduire que dans la division euclidienne de a par q, le quotient est b et le reste r.

2. trouver un contre exemple pour montrer que si a < b², il peut arriver que le quotient de a par q ne soit pas b.

pouvez vous m'aider svp .

merci

Posté par
st1fl3r
re : division euclidienne 2 02-11-06 à 14:01

svp...

Posté par
st1fl3r
re : division euclidienne 2 02-11-06 à 14:11

help

Posté par
infophile
re : division euclidienne 2 02-11-06 à 14:14

Bonjour

N'oublie pas que a=bq+r

Posté par
infophile
re : division euclidienne 2 02-11-06 à 14:14

Je dirais même a=bq+r avec \red 0\le r<q

Posté par
garnouille
re : division euclidienne 2 02-11-06 à 14:15

une piste :
0 < b²< a et a=bq+r avec r<b
0<b²<bq+r<bq+b
0<b²<b(q+1)
divise par b qui est positif....

Posté par
st1fl3r
re : division euclidienne 2 02-11-06 à 14:16

0<b<q+1

Posté par
infophile
re : division euclidienne 2 02-11-06 à 14:16

Bonjour garnouille

Il y a du monde sur l'

Posté par
st1fl3r
re : division euclidienne 2 02-11-06 à 14:17

.

Posté par
garnouille
re : division euclidienne 2 02-11-06 à 14:18


on se bouscule presque!
bonjour à tous!

Posté par
st1fl3r
re : division euclidienne 2 02-11-06 à 14:20

0<b<q+1

Posté par
garnouille
re : division euclidienne 2 02-11-06 à 14:21

0<b<q+1 et donc b....

Posté par
st1fl3r
re : division euclidienne 2 02-11-06 à 14:24

vois pas ...

Posté par
garnouille
re : division euclidienne 2 02-11-06 à 14:26

c'est quoi déjà la question?
n'oublie pas que b et q sont des entiers...

Posté par
st1fl3r
re : division euclidienne 2 02-11-06 à 14:28

si b<q+1 alors bq oui ! merci

Posté par
st1fl3r
re : division euclidienne 2 02-11-06 à 14:29

pour le contre exemple il suffit que a soit négatif ?

Posté par
st1fl3r
re : division euclidienne 2 02-11-06 à 14:40

besoin d'aide !

Posté par
garnouille
re : division euclidienne 2 02-11-06 à 14:42

a et b sont des entiers naturels...

Posté par
st1fl3r
re : division euclidienne 2 02-11-06 à 14:46

ah oui mince alors je ne vois pas trop ...

Posté par
garnouille
re : division euclidienne 2 02-11-06 à 14:48

fais des essais...

Posté par
st1fl3r
re : division euclidienne 2 02-11-06 à 14:52

si a<b² cela ne marche jamais...

a divisé par q donne b

a = qb

donc b doit forcement etre inférieur a a .

Posté par
st1fl3r
re : division euclidienne 2 02-11-06 à 14:53

faux j'ai fais une erreur dsl

Posté par
st1fl3r
re : division euclidienne 2 02-11-06 à 14:55

a= 8 et b= 3

a<b²
8<9

a= bq
8= 3q

puisque q cela ne marche pas !

Posté par
garnouille
re : division euclidienne 2 02-11-06 à 14:58

a=bq+r
a=8 b=3, division euclidienne de a par b : 8=3*2+2, q=2, r=2

division euclidienne de a par q=2 : 8=2*4+1
le quotient est 4 et pas b=3

ok!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !