Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

division polynomiale

Posté par
henrihilan
17-01-10 à 14:45

Bonjour tout le monde! J'ai un petit soucis dans le calcul de polynome de taylor

Dans l'approximation de \frac{1-x}{1+x^2} j'arrive pas à savoir comment poser la chose c'est à dire comment ordonner mes termes pour la divison.

Merci!

Posté par
rhomari
re : division polynomiale 17-01-10 à 14:53

au voisinage de quoi et l approximation pour faire quoi  limite?..

Posté par
henrihilan
re : division polynomiale 17-01-10 à 15:02

Alors le but est de calculer un polynome d'ordre 5 au voisinage de zéro de la fonction suivante:
arctan(\frac{1-x}{1+x^2}

mon premier reflexe est de poser \frac{1-x}{1+x^2} =t

Ainsi je fais d'abord  le dévellopement limité de arctan(t).

Ensuite je pensais faire une division polynomial d'ordre 5 de la fonction  \frac{1-x}{1+x^2}, mais la je ne sais pas dans quelle ordre mettre mes termes ( du plus haut degré au plus petit ou l'inverse)


J'éspère que je suis un peu moins brouillon

Posté par
henrihilan
up! 17-01-10 à 18:08

up!

Posté par
kybjm
re : division polynomiale 18-01-10 à 00:45

Que veut dire le but est de calculer un polynome d'ordre 5 au voisinage de zéro de la fonction suivante ?

Posté par
henrihilan
poly 18-01-10 à 12:00

Calculer le polynome de taylor d'ordre 5 à l'aide d'un dévellopement en série

*** message déplacé ***

Posté par
henrihilan
re : division polynomiale 18-01-10 à 12:04

dévellopement en un polynome de taylor d'ordre 5

Posté par
jeanseb
re : division polynomiale 18-01-10 à 14:13

Bonjour

Est-ce un developpement limité que tu cherches?

si c'est le cas, écris que \rm\frac{1-x}{1+x^2}= (1-x)(1+x^2)^{-1}

et tu développes le 2ème terme avec le developpement de (1+x)= 1 + (-1) x² + (-1)(-2) x4/2 +o(x5) = 1-x²+x4+o(x5)

ensuite tu multiplies par (1-x).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !