Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Divisions en puissance croissante

Posté par
sofia123z
10-12-09 à 02:02

Hello!

J'ai un petit (même un gros) souci : je ne sais pas comment faire la division en puissance croissante alors que j'en ai besoin pour les developpements limités!
En cherchant sur le net j'ai trouvé des trucs mais c'est très mal expliqué et j'y comprend rien du tout
Quelqu'un pourrait-il m'expliquer le plus simplement possible la methode ?
Merci

Posté par
JJa
re : Divisions en puissance croissante 10-12-09 à 09:22

Donne un exemple détaillé sur lequel tu rencontres la difficulté. Il sera plus facile de comprendre où est précisément le point de blocage.

Posté par
sofia123z
re : Divisions en puissance croissante 10-12-09 à 20:50

Par exemple on sait que tan=sin/cos
et que sinx= x - x^3/6 + x^5/5! + o(x^5) pour un DL d'ordre 5

et     cosx= 1 - x²/2 + x^4/4! + o(x^5)

Donc tanx=  [x - x^3/6 + x^5/5!] / [1 - x²/2 + x^4/4!]
Et c'est la que je bloque !
Je ne sais pas comment retrouver le resultat tanx=x+x^3/3 + 2x^5/15 + o(x^5)

Il faut effectuer une division en puissance croissante et j'ai aucune idée de comment on fait

Posté par
JJa
re : Divisions en puissance croissante 11-12-09 à 00:21

Voilà un développement très détaillé. Bien sûr, on pourait aller beaucoup plus vite en sautant des étapes évidentes.

Divisions en puissance croissante

Posté par
sofia123z
re : Divisions en puissance croissante 11-12-09 à 15:42

Merci pour tes réponses

Posté par
JJa
re : Divisions en puissance croissante 11-12-09 à 16:07

Je m'aperçois maintenant que la deuxième page jointe à mon message précédent n'est pas passée. La voici donc, si elle veut bien passer cette fois-ci :

Divisions en puissance croissante



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !