Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Dl

Posté par
lucile619
18-11-09 à 23:59

Bonjour, pouvez vous m'aider à résoudre cet exercice svp:

On pose f(x)= exp[(x-1)/ln(x)]

1) Donner le DL à l'ordre 3 en 1 de la fonction ln.
J'ai répondu: On pose x = 1+h avec h petit.
f(x) = exp[(1+h-1)/(ln(1+h))] = exp[h/(ln(1+h))] et je ne sait plus continuer...

2)En déduire le DL à l'ordre 2 en 1 de la fonction x(x-1)/(ln(x)).

Posté par
thierry45mada
Et pourtant... 19-11-09 à 04:16

Bonjour

Tu as oublié que exp((h/ln(h+1))=exp(h)+exp(ln(h+1))=exp(h) / (h+1)

Bonne suite

Posté par
kybjm
re : Dl 19-11-09 à 11:05


Pourrait-on savoir pouquoi "exp((h/ln(h+1))=exp(h)+exp(ln(h+1))=exp(h) / (h+1)" serait vraie ?

Posté par
thierry45mada
Le cours, je crois. Pas toi? 19-11-09 à 15:39

Je corrige d'abord mon erreur de signe :  exp((h/ln(h+1))=exp(h)-exp(ln(h+1))

Par définition de la fonction inverse (quand elle existe) f-1(x) de la fonction f(x), on a TOUJOURS f-1(f(x))=f(f-1(x))=x

La fonction exp(x) admet ln(x) comme fonction inverse.
En conséquence de quoi et sous réserve que x soit strictement positif, on a TOUJOURS exp(ln(x))=x

Application ici : exp(ln(x+1))=x+1 etc...

Bonne suite

Posté par
Camélia Correcteur
re : Dl 19-11-09 à 15:45

Bonjour

Citation :
exp((h/ln(h+1))=exp(h)-exp(ln(h+1))


NON, c'est FAUX! e^{a/b} et e^a-e^b sont en général différents! Essaye avec a=b=1!

Posté par
thierry45mada
J'm'avais gourré... 19-11-09 à 19:53

Bon, j'efface et je prends un autre chemin.
ln(1+h)=h-h²/2+h3/3+o(h3)
h/ln(1+h)=1/(1-(h/2-h2/3+h3/4)+o(h3))
exp(h/ln(1+h))=exp(1/(1-(h/2-h2/3+h3/4)+o(h3))
              =exp(1+(h/2-h2/3+h3/4)+(h2/4-h3/3)+h3/8+o(h3))
              =e.exp(h/2-h2/12+h3/24+o(h3))
              =e.((h/2-h2/12+h3/24)+(h2/4-h3/12)/2+h3/8/6+o(h3))
              =e.((h/2+h2/24+h3/48)+o(h3))=e.h.((1/2+h/24+h2/48)+o(h3))
              =e.h.(1/2+h/24+h2/48)+o(h3)

Bonne suite

Posté par
lucile619
re : Dl 21-11-09 à 15:38

Merci beaucoup d'avoir répondu, je ne comprend pas comment vous passez de:
exp(h/ln(1+h))=exp(1/(1-(h/2-h2/3+h3/4)+o(h3)) à
=exp(1+(h/2-h2/3+h3/4)+(h2/4-h3/3)+h3/8+o(h3))

Merci.

Posté par
thierry45mada
1/(1-epsilon) 21-11-09 à 17:56

On développe 1/(1-), avec =h/2-h2/3+h3/4+o(h3) :
1/(1-)=1++2+3+o(3)
1/(1-(h/2-h2/3+h3/4+o(h3))=1+(h/2-h2/3+h3/4)+(h/2-h2/3+h3/4)2+(h/2-h2/3+h3/4)3+o(h3)
En se limitant aux termes h3, on obtient:
1+(h/2-h2/3+h3/4)+(h2/4-h3/3)+(h3/8)+o(h3)

c'est-à-dire : 1+h/2-h2/12+h3/24+o(h3)

Sauf dernière erreur...

Bonne suite

Posté par
lucile619
re : Dl 22-11-09 à 10:06

ok, mais quand vous développez: (h/2-h2/3+h3/4)^2 qui est de la forme (a-b+c)², il faut aussi prendre en compte les doubles produit non? (2ab etc..)?

Posté par
lucile619
re : Dl 22-11-09 à 11:46

Non, j'ai compris, je reprend,

(x-1)/ln(x) = 1/(1- h/2 + h²/3)
On pose X = h/2 - h²/3
1/(1-X) = 1+ X + X² + X²(X).
= 1+ (h/2 - h²/3)+ (h/2 - h²/3)² + (h/2 - h²/3)²(h/2 - h²/3).

On demande le Dl à l'ordre 2 donc:
= 1+ (h/2 - h²/3)+ h²/4 +(h/2 - h²/3)²(h/2 - h²/3).
Comment simplifier (h/2 - h²/3)²(h/2 - h²/3)?

Posté par
lucile619
re : Dl 22-11-09 à 14:19

Posté par
thierry45mada
Oui & Non 22-11-09 à 19:13

Je me méfierais de la manière dont tu utilises la "fonction" .

1/(1-X)=1+X+X2+(X2)
ou : 1/(1-X)=1+X+X2+X2

mais pas 1/(1-X)=1+X+X2+X2(X)

(Xn) signifie "résidu dont la valeur absolue tend vers 0 infiniment plus vite que Xn"

Tu dois donc utiliser (X2), ou à la rigueur X2

Ensuite, X valant (h/2-h2/3), (X2) doit être assimilé à (h2), les autres termes faisant intervenir des puissances de h supérieures à 2, donc décroissant infiniment plus vite vers 0 que h2 quand h tend vers 0.

Le DL à l'ordre 2 s'écrit : 1+(h/2-h2/3)+h2/4+smb]epsilon[/smb](h2)
autrement dit : 1+h/2-h2/12+smb]epsilon[/smb](h2)

Bonne suite

Posté par
lucile619
re : Dl 22-11-09 à 21:48

Merci, je ne vois pas ce que l'on peut en conclure pour le graphe de la fonction f(x) au voisinage de 1 (position par rapport à la tangente).

J'ai trouvé:
exp ( 1+ h/2 - h²/12) = 35/24 - (11/12)x - x²/24 +x²(x).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !