Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

dl

Posté par
vanaroth
06-01-10 à 03:37

Bonjours
Pourriez vous me donnez un coup de main pour ce DL
(sinx+cosx)^x (a=0 et n=2) le resultat étant 1+xln2+x^2(ln^2 2+1)/2

Posté par
JJa
re : dl 06-01-10 à 08:00

Bonjour,

Une fois de plus, dans l'énoncé d'une question, on voit apparaitre des notations non définies ( qu'est ce que c'est que n et a ?)
En supposant que n=2 soit l'ordre du DL et que a=0 signifie que le DL est demandé au voisinage de x=0, on aurait :
(sinx+cosx)^x = 1 + x² +...
ce qui ne correspond pas au résultat attendu.
Il y a donc une erreur ou une ambiguité dans l'énoncé de la question.

Posté par
vanaroth
re : dl 06-01-10 à 11:47


Le but est de retrouver le chemin qui mène au résultat et tu a raison pour a et n

ensuite moi j'ai que (sinx+cosx)^x= e^xln(sinx+cosx)
le DL e^X= 1+X/1!+x^2/2!+...+x^n/n!+0(x^n)

       le DL  e^xln(sinx+cosx)=1+xln(sinx +cosx)+(xln(sinx+cosx))^2/2
                              =1+xln(sinx +cosx)+(x^2ln^2(sinx+cosx)/2
et donc la forme ressemble mais je sais pas comment il trouve 2 et 2+1

Posté par
JJa
re : dl 06-01-10 à 15:28

Pourquoi n'as-tu pas écrit le DL de (sinx+cosx) ?
sinx+cosx = 1 + x - x²/2 + O(x^3)
ln(sinx+cosx) = (x - x²/2) - (x - x²/2)²/2 + O(x^3)
ln(sinx+cosx) = x - x²/2 - x²/2 + O(x^3)
ln(sinx+cosx) = x - x² + O(x^3)
x.ln(sinx+cosx) = x² + O(x^3)
exp(x.ln(sinx+cosx)) = exp(x²+ O(x^3)) = 1 + x² + O(x^3)
Ce n'est pas du tout ce que tu attendais et pourtant c'est le bon résultat.
Donc, comme je le disais, il y a quelque chose qui cloche dans l'énoncé initial de ta question.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !