Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

DL d'une suite

Posté par
sami-dh
03-12-09 à 22:22

Salut à tous

J'aimerai bien que quelqu'un me donne un coup de pouce pour démarrer cet exo ^^:

Soit u_n une suite réelle tel que pour tout entier naturel n on ait : u_n^5+nu_n-1=0

Je dois trouver un développement asymptotique de la suite u_n

Merci ^^

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : DL d'une suite 04-12-09 à 00:22

Bonsoir ;

En considèrant les fonctions f_n\;:\;x\to x^5+nx-1 on peut montrer que la suite (u_n) est décroissante positive de limite nulle

On montre ensuite facilement que \;u_n\sim\frac{1}{n}\; puis que \;u_n=\frac{1}{n}-\frac{1}{n^6}+o(\frac{1}{n^6})\; sauf erreur bien entendu

Posté par
sami-dh
re : DL d'une suite 05-12-09 à 00:48

Merci beaucoup ^^

ça a marché

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : DL d'une suite 05-12-09 à 01:01

De rien sami-dh



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !