Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

dl de 1/ln(1+x) en 0

Posté par
raleigh
29-01-09 à 20:52

Bonsoir à tous, voila la question est formulée comme ceci, montrer que f=x->(1/ln(1+x))-(1/x) admet un dl en 0 à l'ordre 1.
J'ai d'abord pensé à démontrer que f est dérivable en 0 mais je n'arrive pas à prouver que f(0)=1/2.
Sinon j'essaye de partir du dl de ln(1+x) mais je n'aboutis pas.
Merci de votre aide!

Posté par
raleigh
re : dl de 1/ln(1+x) en 0 29-01-09 à 21:34

J'ai trouvé, merci!

Posté par
Narhm
re : dl de 1/ln(1+x) en 0 29-01-09 à 21:40

Bonjour,

Il faut que tu fasses le Dl à l'ordre 2 de ln(1+x), puis tu composes avec le Dl de \fr{1}{1+x} jusqu'à l'ordre 1.
En prenant le Dl de ln(1+x) à l'ordre 3, je trouve que f(x) = \fr{1}{2}-\fr{1}{12}x + o(x)

Posté par
Narhm
re : dl de 1/ln(1+x) en 0 29-01-09 à 21:40

Ah, excuse moi, j'avais pas vu que tu avais re-posté
Alors tout va bien

Bonne continuation.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !