Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

DL de quotient

Posté par
theboss1er
06-09-08 à 15:49

bonjour
je dois faire le DL(0) de (x² - sin²x) / (x² * sin²x)

pour le numérateur j'ai x^4/3 + o(x^5) mais je ne me souviens plus comment faire pour continuer vu que le dénominateur n'est pas de la forme 1/(1+u) ...

une petite aide svp
merci d'avance
a+

Posté par
Camélia Correcteur
re : DL de quotient 06-09-08 à 15:53

Bonjour

A quel ordre le DL?

Tu as x4 en facteur dans le développement du dénominateur.

Posté par
theboss1er
re : DL de quotient 06-09-08 à 15:56

c'est pour trouver la limite donc je crois que l'ordre 4 suffit

pour le dénominateur j'ai x^4 - x^6/3 + o(x^6)

donc j'ai ( x^4/3 + o(x^5) ) / ( x^4 - x^6/3 + o(x^6) ) mais après... :s

Posté par
Camélia Correcteur
re : DL de quotient 06-09-08 à 16:00

Tu simplifies par x4 et tu trouves que la limite vaut 1/3

Posté par
theboss1er
re : DL de quotient 06-09-08 à 16:02

bah justement je me rappelle plus trop vu que j'ai ( 1/3 + o(x) ) / ( 1 - x²/3 + o(x²) )

pk je peux dire que c'est 1/3 ? et aussi c'est possible d'avoir juste un polynome ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : DL de quotient 06-09-08 à 16:04

Le numérateur tend vers 1/3 et le dénominateur vers 1; que veux-tu de plus?

Posté par
theboss1er
re : DL de quotient 06-09-08 à 16:06

oui oui désolé merci bcp

je voulais juste me rappeler comment obtenir la forme d'un polynôme et plus la fraction

Posté par
theboss1er
re : DL de quotient 06-09-08 à 17:15

alors personne ?

pas grave

sinon quelques petites précisions sur les DL : o(x+x²)=o(x) ? et aussi (x+x²) * o(x^3) = ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : DL de quotient 07-09-08 à 14:41

o(x+x2)=o(x) (x+x2)o(x3)=o(x4)

Posté par
theboss1er
re : DL de quotient 07-09-08 à 14:57

ok merci bcp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !