Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

DL en + l'infini

Posté par
charmuzelle
13-09-08 à 11:23

Bonjour à tous sur ce site new-look très joli
(Mais j'aimerais bien que le guide du latex s'ouvre dans une nouvelle fenêtre quand on clique sur le sigma dans la barre orange)

J'ai besoin de trouver un équivalent (ou un dominant) en l'infini de \frac{ln(t)}{\sqrt(t)-1} afin d'étudier la nature de son intégrale entre 1 et + l'infini.

Seulement je ne sais plus comment on fait un DL en l'infini : quand je remplace t par 1/x , je ne sais pas comment m'en débrouiller.

Sinon, sachant que cette fontion est positive au-delà de 1, il suffirait de la majorer par une fonction dont l'intégrale converge ou de la minorer par une fonction dont l'intégrale diverge.

Que me proposez-vous ?

Très bon week-end à tous.

Charmuzelle.

Posté par
perroquet
re : DL en + l'infini 13-09-08 à 11:49

Bonjour, Charmuzelle

Pour  t>e, on a:   \frac{\ln t}{\sqrt{t}-1} >\frac{1}{\sqrt{t}
Cette inégalité règle la question de l'intégrabilité (la fonction n'est pas intégrable)

Pour ce qui est de chercher un équivalent, une idée simple:

si g ne s'annule pas au voisinage de a:   f \sim g \Longleftrightarrow \lim_a\frac{f}{g}=1

Un équivalent au voisinage de +\infty  de \frac{ln t}{\sqrt{t}-1} est donc    \frac{\ln t}{\sqrt{t}}

Posté par
charmuzelle
re : DL en + l'infini 13-09-08 à 14:47

Merci, je n'avais pas pensé que ln(t)>1 pour t>e.

J'avais trouvé l'équivalent que tu as cité, (en l'infini, un polynôme est équivalent à son terme de plus haut degré, ici c'était un pseudo-polynôme avec une puissance 1/2 ), mais ça ne m'aidait pas à conclure.

C'est très gentil de m'avoir répondu. A bientôt pour s'autres questions où je souffrirai d'amnésie...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !