Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

DL pour mardi 17/09

Posté par
nano47
11-09-08 à 19:46

Salut les amis ,
voilà j'ai un DL de maths à rendre pour le mardi 17/09 (donc la semaine prochaine) j'ai tout reussi a démontrer sauf une question qui me tarraude et j'aurais aimé avoir votre avis sur la question car j'aimerais vraiment comprendre comment la réussir ( c'est pour moi uniquement puisque celui-ci n'est pas noté !) :
Données : r1 = 1-i 3
r2= 1+i 3      
=  (2 + i 2)/2  
=(2 - i 2)/2  

On doit démontrer qu'il existe des réels A, B,   et   tels que :
Un = ABncos(n + )
sachant que Un =   r1n +  r2n

Voilà je l'ai retourné dans tous les sens (sûrement pas assez !) mais j'avoue que j'aimerais bien savoir l'astuce.
Merci par avance
    

Posté par
nano47
re : DL pour mardi 17/09 12-09-08 à 16:05

Sujet clos réponse trouvée finalement .....

Posté par
Camélia Correcteur
re : DL pour mardi 17/09 12-09-08 à 16:06

Bonjour

r_1=2e^{-i\pi/3}

r_2=2e^{i\pi/3}

\lambda=e^{i\pi/4}

\mu=e^{-i\pi/4}

Ca éclaire, non?

Posté par
Camélia Correcteur
re : DL pour mardi 17/09 12-09-08 à 16:06

Une minute de retard...

Posté par
veleda
re : DL pour mardi 17/09 12-09-08 à 16:31

bonjour,
r2=2exp(i /3)
r_1=\bar{r_2}
=exp(i /4)
=exp(-i/4)
tu formes  un=exp(i /4)2nexp(-ni /3)+exp(-i /4)2nexp(ni /3)= 2n(expi( /4-n /3)+exp(i(-/4+n /3))
de la forme2n( exp(a)+exp(-a))= 2n2cos(a)
j'espère que je n'ai pas d'erreur de frappe  

Posté par
veleda
re : DL pour mardi 17/09 12-09-08 à 19:34

bonjour Camelia
et moi j'avais 30 minutes environ
j'avais essayé de bien taper en latex maisj'ai du recommencer car je ne suis pas arrivée à taper les exp(i /4) et exp(i /3) sais-tu s'il faut utiliser le   qui est donné dans les symboles ou bien il y a autre chose à faire?

Posté par
Camélia Correcteur
re : DL pour mardi 17/09 13-09-08 à 14:41

>veleda Il ne faut pas mélanger le latex (entre balyses LTX) et les symboles.

En latex e^{i\pi/4}; en symboles ei/4 c'est-à-dire e[ sup]i [ smb]pi[ /smb]/4 [ /sup] avec des espaces en trop!

Posté par
veleda
re : DL pour mardi 17/09 13-09-08 à 15:30

>>Camelia
merci beaucoup,j'ai du mal à utiliser le latex et je perds beaucoup de temps ,souvent je renonce à répondre.
bon week-end



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !