Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

DL3(1) de Arctan(x)

Posté par
siham_
01-02-09 à 07:57

Bonjour;

dans un exercise on nous demande de calculer le developpement limité de la fontion arctan à l'ordre 3 en x=1. pour résoudre ce problème on peut procéder par deux méthodes qui ne donnent pas le même résultat :

-Si on pose X=1-x (pour avoir X->0) et on calcule le DL2(1) de (Arctan(X))' ,on obtient (en cherchant la primitive par la suite ) :

Arctan(X)=1/2 .X+1/4 .X2+1/12 .X3+ o(X3)

- Alors que si l'on pose X=x-1 (pour avoir X->0) et en suivant la même démarche précédente on obtient :

Arctan(X)=1/2 .X-1/4 .X2+1/12 .X3+ o(X3)

N'est ce pas absurde?:?

à l'aide et merci d'avance.

Posté par
Camélia Correcteur
re : DL3(1) de Arctan(x) 01-02-09 à 13:58

Bonjour

As-tu tenu compte du fait que (Arctan(1-x))'=-(Arctan(x-1))' ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !