Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm

Posté par
viviana
18-12-06 à 21:09

bonsoir
Voici l'exercice:
une canette de soda en aluminium a la forme d'un cylindre de diamétre 6cm.Quelle doit etre la hauteur de la boîte de soda pour qu'elle contienne 33cl?
rappel:1dm3=1litre
merci d'avance pour votre aide

Posté par
Eric1
re : dm 18-12-06 à 21:12

Calcule le volume en fonction de la hauteur... et du diametre

Posté par
jacqlouis
re : dm 18-12-06 à 21:47

    Bonsoir, Viviana. Quel beau titre !... On pourrait le mettre à tous les sujets ici !

Alors, tu te souviens de la formule du volume d'un cylindre :
    V = Base x hauteur = Pi* R² * H .   Pi c'est Pi,  R le rayon , et H la hauteur.
   Dis-nous ce que tu trouves. Et vérifie que cela correspond à une canette de boisson connue !
    J-L

Posté par
Eric1
re : dm 18-12-06 à 21:55

Citation :
Bonsoir, Viviana. Quel beau titre !

C'est qu'il y a de l'inspiration

Posté par
viviana
re : dm 18-12-06 à 22:24

probleme de converion
donc j'ai fait comme vous m'avez expliquez mais je sais pas quel unité utilisé

V=Pi x R² x h
33=3.14 x 3² x h

33=28.26 x h

h= 33/28.26 = 1.16cm mais ceci n'est pas logique donc je suppose que les unités n'etait pas bonne au depart.

merci d'avance

Posté par
jacqlouis
re: dm 18-12-06 à 22:30

     C'est vraiment une mini-canette, 33 centimètres-cubes !...
Où est-ce que tu les achètes ?    J-L

Posté par
viviana
re : dm 18-12-06 à 22:33

lol une gorgé suffit!!!

c'est ce que j'ai dit ya une erreur quelque part. certainement dans les unitiés.

faudra prendre quoi et quoi? et convertir quoi

Posté par
viviana
re : dm 18-12-06 à 22:40


la je suis un peu coincé. je sais pas trop ce qu'il faut faire.
je dois y'allé me couché et c'est pour demain!!! si je le rend pas c'est de votre faute (ou la meinne)!!!
merci

Posté par
jacqlouis
re : dm 18-12-06 à 22:41

   Bravo pour avoir découvert que dans ma réponse, je suggérais qu'il y eut une erreur d'unités...

Mais tu aurais dû la trouver !  Surtout que l'énoncé, en parlant de 33 centilitres, précisait : on rappelle que 1 litre est égal à 1 décimètre-cube.
    ... c'est-à-dire 1000 centimètres-cubes, et 100 centilitres.
Donc :      1 centilitre  =  10 centimètres-cubes
           33 centilitres = 330 centimètres-cubes
D'où la "bonne" hauteur de la canette !

Posté par
viviana
re : dm 18-12-06 à 22:50

donc je suppose que la j'ai juste au moins!!

donc v=Pi x R² x h

330= 3.14 x 3² x h
330= 28.26 x h

h= 330/28.26 = 11.67cm

j'espere que c'est juste

merci encore

Posté par
jacqlouis
RE: dm 18-12-06 à 23:03

    Mais bien sûr ! C'est quand même mieux comme cela ! Tu as comparé avec ton dernier Coke ?...
    Dans la réponse finale, le 7 (dixièmes de millimètre) n'est peut-être pas utile !
    A plus tard.    J-L

Posté par
viviana
re : dm 18-12-06 à 23:05

ok
c'est très gentille de votre part de m'avoir aidé.

bonne nuit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !