Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm

Posté par
flo01
02-01-07 à 17:09

boujour j'ai un petit probleme ; je comprends pas comment faire pouriez vous m'aidez ???
ABC est triangle équilatéral de côté 1 .H est le pied de la hauteur issus de A .

1.a. expliquer pourkoi cos 60°=1/2
b. en déduire que : sin 60° =V3/2 et tan 60°=V3
2.a.  donner la mesure de l'angle BÂH et expliquer pourquoi : sin 30°=1/2
b. en deduire que cos 30°=V3/2, tan 30°=V3/3

merci d'avance

Posté par
Lopez
re : dm 02-01-07 à 17:29

salut

dans un triangle équilatéral les trois angles sont égaux = 60°
(AH) est la hauteur mais aussi la médiane donc H est le milieu de [BC]
dans le triangle AHC rectangle en H
cos(C) = CH/CA = 1/2
donc cos(60°) = 1/2

Posté par
flo01
re : dm 02-01-07 à 17:33

merci bcp mais si ce n'est pas trop demander ; est ce que tu pourrais m'aider pour le reste !!
merci d'avance

Posté par
Lopez
re : dm 02-01-07 à 17:35

utilise la relation cos²(60) + sin²(60) = 1 pour trouver sin(60)


Posté par
flo01
re : dm 02-01-07 à 17:38

merci

Posté par
Lopez
re : dm 02-01-07 à 17:47

pour 2)

(AH) est aussi la bissectrice de l'angle A
donc elle coupe l'angle en 2 angles égaux = 30°
dans le triangle AHC on sin(30) = CH/AC = 1/2

Posté par
flo01
re : dm 02-01-07 à 17:52

merci bcp
mais en faite j'ai pas tres bien compris comment faire pour le 1.b et le 2;b
merci d'avance

Posté par
Lopez
re : dm 02-01-07 à 18:01

tu sais que : cos²(60) + sin²(60) = 1   (*)
cos(60) = 1/2
on remplace dans (*)
(1/2)² + sin²60 = 1
sin²60 = 1 - 1/4 = 3/4
sin60 = (3/4) = (3)/2

tan60 = sin60/cos60 = ((3)/2)/(1/2) = 3

Posté par
flo01
re : dm 02-01-07 à 18:02

merci bcp !!!!

Posté par
jacqlouis
RE: DM 02-01-07 à 18:25

    Bonsoir... Ton exercice n'avance pas, j'ai l'impression!... Lopez est absent, et personne ne prend la place .
    Alors, as-tu encore besoin d'aide... ou peu-être as -ti=u terminé?.. Dis moi où tu en es, et on continue...
    L-L

Posté par
flo01
re : dm 02-01-07 à 23:41

en faite j'ai fini l'autre exo mais j'en ai un a peu pres du meme genre que je n ecomprend pas !!
ABCD est un carré de côté 1 .
a. expliquer pourquoi AC=V2
b.  expliquer pourquoi:
cos 45°= V2/2
sin 45°=V2/2
tan 45°=1

Posté par
Lopez
re : dm 02-01-07 à 23:49

dans un carré de côté 1
tu considères le triangle ABC rectangle en B
tu appliques Pytahgore et tu auras le résultat demandé

applique les formules du cos et sin dans le triangle ABC

Posté par
flo01
re : dm 02-01-07 à 23:53

c pour le a. sa ??!!!! et pour le b. ??

Posté par
Lopez
re : dm 03-01-07 à 10:14

pour le a :

Citation :
dans un carré de côté 1
tu considères le triangle ABC rectangle en B
tu appliques Pytahgore et tu auras le résultat demandé


pour le b) :
Citation :
applique les formules du cos et sin dans le triangle ABC



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !