Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM 1ere S: lieu geometrique/ensemble de points

Posté par
motomaniaq
25-03-06 à 15:34

salut tout le monde.. pourriez vous m'aider un peu sur mon DM..

I] lieu geo et theoreme de la mediane
C cercle de centre O et de rayon R. A est un point donné tq OA = R/2. Un angle droit   xAy (avec chapeau) pivote autour de A, les côtés de l'angle coupent C en M et en N. LE but de l'exo est de trouver le lieu L du point I, milieu de [MN]

1.Construction de plusieurs situations

2.J milieu de [OA]
A/ montrez que IO²+ IA²= 2IJ²+ R²/8
b/ montrez que IO²=R²-IN²=R²-IA²
c/ déduisez que I appartient au cercle C' de centre J et de rayon (R.racine de 7)/4
Ainsi le lieu de I est inclus dans C'

3.Réciproquement, il reste a voir si L remplit C'..autrement dit, si I est un point de C', peut on trouver une corde [MN] de C telle que angle MAN=90°
(I toujours milieu de [MN]

A/ montre que C' est intérieur a C
B/ Prenez un point quelconque sur C', tracez par I la perpendiculaire a (OI) qui coupe C en M et en N
-> montrez que I milieu de [MN]
->En tenant compte que IO²+IA²=R², montrez que IM=IN=IA
Deduisez en que l'angle MAN est droit..Quel est le lieu de I ?


II]
A et B sont tels que AB=4...G bary de A1 B3
1.a/ construction
b/Montrez vMA+ 3 vMB= 4 vMG

2. f(M)= 4 vAB.vHG

a/ quel est l'ensemble de points M tq
f(M)=-16 ?
f(M)=48?
b/ Deduisez en l'enseble des points M tq -16=<f(M)=<48


MERCI beaucoup beaucoup a ceux qui m'aideront!
dans le post suivant je mets ce que j'ai fait

a+

Posté par
motomaniaq
re : DM 1ere S: lieu geometrique/ensemble de points 25-03-06 à 15:39

I ]

construction OK
et apres... je n'y arrive pas.. je n'arrive pas a appliquer le th de la mediane :s

II]OK pour le 1
et pour le 2 on n'a pas encore fait en cours d'exercice comme ca .. :s

a+

Posté par
motomaniaq
re : DM 1ere S: lieu geometrique/ensemble de points 25-03-06 à 16:30

j'ai trouvé le I 1.c :p

Posté par
motomaniaq
re : DM 1ere S: lieu geometrique/ensemble de points 25-03-06 à 17:06

svp.. j'arrive vraiment pas!

Posté par
motomaniaq
re : DM 1ere S: lieu geometrique/ensemble de points 25-03-06 à 17:41

j'ai tout essayé.. theoreme de la mediane, al kashi etc

Posté par
motomaniaq
re : DM 1ere S: lieu geometrique/ensemble de points 25-03-06 à 18:16

maintenant je suis arrivé a un truc pour la 2/b .. sauf que j'ai -2IJ² - (R²/8)..

Posté par
motomaniaq
re : DM 1ere S: lieu geometrique/ensemble de points 25-03-06 à 19:14

UP!svp!

Posté par
motomaniaq
re : DM 1ere S: lieu geometrique/ensemble de points 25-03-06 à 20:12

personne pour me répondre?

Posté par
motomaniaq
re : DM 1ere S: lieu geometrique/ensemble de points 25-03-06 à 20:41

pas grand monde ce soir apparement ^^

Posté par
motomaniaq
re : DM 1ere S: lieu geometrique/ensemble de points 25-03-06 à 21:52

UP

Posté par prof2 (invité)re : DM 1ere S: lieu geometrique/ensemble de points 25-03-06 à 23:01

Salut, c'est vraiment impossible de trouver -2IJ² - (R²/8)..pour une somme de nombres positifs, quels sont tes calculs?
Pour t'aider un peu, je pense que tu as besoin du théorème de la médiane pour la 2)a).
Mais ensuite pour:2)b)pense simplement à des résultats vus au collège; théo de Pythagore, longueur de la médiane issue du sommet de l'angle droit d' un triangle rectangle en fonction de l'hypothénuse.

Posté par
motomaniaq
re : DM 1ere S: lieu geometrique/ensemble de points 25-03-06 à 23:34

aaaa je viens de voir une erreur dans mon cours... (suis avec un ami et on fait le truc ensemble) .. c'es pour ca que je n'arrivais poas avec le th de la médiane ...

Posté par
motomaniaq
re : DM 1ere S: lieu geometrique/ensemble de points 25-03-06 à 23:36

donc c'est OK pour le 2.A

Posté par
motomaniaq
re : DM 1ere S: lieu geometrique/ensemble de points 25-03-06 à 23:57

pour la 2.B

IO²=(vIN+vNO)²=R²+IN²+2*vIN*vNO
et la..
est-il possible de dire  2*vIN*vNO = -2 IN² ??

Posté par
motomaniaq
re : DM 1ere S: lieu geometrique/ensemble de points 26-03-06 à 12:46

UP svpo un peu d'aide ^pour la 2.B

Posté par h3po4 (invité)re : DM 1ere S: lieu geometrique/ensemble de points 26-03-06 à 13:13

[sub][/sub][sup][/sup]

Posté par h3po4 (invité)désolé c est une erreur 26-03-06 à 13:15

bonne journée quand meme

Posté par
motomaniaq
re : DM 1ere S: lieu geometrique/ensemble de points 26-03-06 à 13:36

] lieu geo et theoreme de la mediane
C cercle de centre O et de rayon R. A est un point donné tq OA = R/2. Un angle droit   xAy (avec chapeau) pivote autour de A, les côtés de l'angle coupent C en M et en N. LE but de l'exo est de trouver le lieu L du point I, milieu de [MN]

1.Construction de plusieurs situations

2.J milieu de [OA]
A/ montrez que IO²+ IA²= 2IJ²+ R²/8
b/ montrez que IO²=R²-IN²=R²-IA²
c/ déduisez que I appartient au cercle C' de centre J et de rayon (R.racine de 7)/4
Ainsi le lieu de I est inclus dans C'

3.Réciproquement, il reste a voir si L remplit C'..autrement dit, si I est un point de C', peut on trouver une corde [MN] de C telle que angle MAN=90°
(I toujours milieu de [MN]

A/ montre que C' est intérieur a C
B/ Prenez un point quelconque sur C', tracez par I la perpendiculaire a (OI) qui coupe C en M et en N
-> montrez que I milieu de [MN]
->En tenant compte que IO²+IA²=R², montrez que IM=IN=IA
Deduisez en que l'angle MAN est droit..Quel est le lieu de I ?


pour l'instant j'ai fait le 1, le 2.A et le 2.C

il me manque donc le 2.B et le 3

Posté par
motomaniaq
re : DM 1ere S: lieu geometrique/ensemble de points 26-03-06 à 13:44

Pour le II

il me semble que 4MG . HG =-16 est impossible

et 4MG . HG=48 <=> HG = racine de 12    

cela est-il possible au moins??

a+

Posté par
geo3
re : DM 1ere S: lieu geometrique/ensemble de points 26-03-06 à 13:47

Bonjour

I
2) OA = R/2 ; J milieu de OA => OJ = R/4
a)dans le triangle OIA théorème de la médiane  => OI²+AI² = 2IJ²+OA²/2 = 2IJ²+ R²/8  
triangle AMN rectangle en A et I milieu de l'hypothénuse ( AI=MI=IN = rayon du cercle circonscrit à AMN)
b)triangle ONI rectangle en I car I milieu de MN  => OI² = ON² - NI² = R² - AI² =>  OI² + AI² = R²
c)par a) et b) 2IJ² + R²/8 = R² =>  IJ² = 7.R²/16  => IJ = rac(7).R/4
*
3)=>lieu  de I= L est une partie non stricte  de C' = cercle de centre J et de rayon rac(7).R/4
tout point de C' est le milieu d'un segment MN
la distance de J au cercle C = 3R/4 = 0,75R/4
comme rac(7)R/4 = 0,6614 R < 3R/4  C' est à l'intérieur de C
*
tu peux  poursuivre pur le I

A plus geo3



Posté par
motomaniaq
re : DM 1ere S: lieu geometrique/ensemble de points 26-03-06 à 13:49

completement faux...never mind

Posté par
geo3
re : DM 1ere S: lieu geometrique/ensemble de points 26-03-06 à 13:54

Rebonjour
Qu'est ce qui est faux ; le cercle C' de centre J et de rayon rac(7).R/4 est bien le lieu de I = L
geo3

Posté par
motomaniaq
re : DM 1ere S: lieu geometrique/ensemble de points 26-03-06 à 13:54

(je parlais de mon truc)

Posté par
motomaniaq
re : DM 1ere S: lieu geometrique/ensemble de points 26-03-06 à 13:58

merci beaucoup géo !! :D

et je semble etre sur la bonne piste pour le 2 (je trouve HG=-1 ou HG =1 pour f(M)=-16)

Posté par prof2 (invité)re : DM 1ere S: lieu geometrique/ensemble de points 26-03-06 à 14:09

Salut, pour 2)b), c'est très simple, applique le théo de Pythagore dans le triangle ION rectangle en I (facile à vérifier, car regarde de plus près la nature du triangle (OMN). Ensuite, montre que IN = IA, en examinant de près ce qui se passe dans le triangle AMN.Tu déduiras de ces deux étapes séparées les deux égalités que tu as à démontrer: IO²=R²-IN², puis R²-IN²=R²-IA².

Pour le 3), je trouve l'énoncé un peu confus, car le point quelconque de C' que l'on doit prendre n'a pas de nom, mais ensuite, on comprend qu'il s'appelle I comme dans la partie précédente. Il vaut mieux l'appeler autrement, I' par ex. pour bien distinguer la question précédente  de sa réciproque. Mais tout ceci n'est pas grave si tu refais une autre figure, en comprenant bien que l'on part à l'envers de ce qu'on a fait avant.

Pour 3)a): il faut démontrer que: "C' est intérieur a C", c'est-à-dire que tout point P de C' est dans le disque ouvert de centre O et de rayon R, c'est-à-dire que OP < R. Tu peux  utiliser une inégalité triangulaire; OPOJ + JP.
3)b)D'après 3)a) M et N existent. Puis c'est facile: examine la nature du triangle OMN et le rôle de (OI) dans ce triangle.
Ensuite, pour prouver que IO²+IA²=R² (1), applique le théorème de la médiane dans le triangle OAI.
Pour prouver que IA = IN, Pythagore dans OIN et(1).
Puis avec I milieu de [MN] tu auras tout: IM=IN=IA.
Pour la fin, je te laisse . Salut.

Posté par
motomaniaq
re : DM 1ere S: lieu geometrique/ensemble de points 26-03-06 à 14:21

meci beaucoup

il ne me reste plus qu'a finaliser et recopier


PS: maintenant j'ai compris le 2 quoi n'etait pas aussi dur que  je ne le pensais

a+

Posté par prof2 (invité)re : DM 1ere S: lieu geometrique/ensemble de points 26-03-06 à 14:39

C'est vrai, souvent, pour la réciproque, on refait tout en marche arrière.
Bonne journée.

Posté par
geo3
re : DM 1ere S: lieu geometrique/ensemble de points 26-03-06 à 14:45

Pour le II
1)a)\vec{GA}+3\vec{GB} = 0 => G est à l'intérieur de[AB] au 3/4 de AB à partir de A (|GA|=3|BG|)
b)\vec{GA}+3\vec{GB} = 0  => \vec{GM}+\vec{MA}+3\vec{GM}+3\vec{MB}=0 => \vec{MA}+3\vec{MB}=4\vec{MG}  
*
2)Il y a une erreur dans " 2. f(M)= 4 vAB.vHG  "  ; je dirais
f(M)=4\vec{AB}.\vec{MG}
si c'est cela f(M) le lieu de M pour f(M)= -16 est la droite perpendiculaire à AB en B
Pour mon f(M)=48 c'est aussi une droite  perpendiculaire à AB
Tu peux poursuivre

A plus geo3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !